南亞科第 2 季 EPS 1.05 元 5 季新高,年底前增伺服器記憶體月營收占比

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 10 日 16:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體大廠南亞科 10 日召開線上法人說明會,並公布 2020 年第 2 季截至 6 月 30 日之自行結算合併財務報告。第 2 季營收為新台幣 164.89 億元,較第 1 季增加 14.4%。南亞科表示,第 2 季 DRAM平 均售價及銷售量分別季增中至高個位數百分比,而台幣升值造成匯兌不利影響營收約 0.5%。

另外,第 2 季營業毛利為 50.42 億元,毛利率 30.6%,較第 1 季增加 6.8 個百分點。營業利益 32.29 億元,營業利益率 19.6%,較第 1 季增加 6.9 個百分點。業外收入新台幣 1.98 億元,主要為利息收入、權益法認列投資收益及匯兌損失等。稅後淨利為 32.11 億元,淨利率 19.5%,較第 1 季則是增加 6.1 個百分點。單季每股 EPS 為新台幣 1.05 元。

累計,2020 年上半年營收為新台幣 309.08 億元,較 2019年 同期增加 29.8%,營業毛利為新 84.78 億元,毛利率 27.4%,營業利益 50.61 億元,營業利益率 16.4%。稅後淨利為 51.39 億元,稅後淨利率 16.6%,每股 EPS 1.68 元。

南亞科表示,針對 DRAM 近期市況,預期第 3 季在遠距辦公、虛擬教學及電子商務使雲端資料中心伺服器對 DRAM 的需求持穩,而 PC、SSD 及網通設備等市場對 DRAM 需求動能延續,智慧型手機及消費性電子對 DRAM 可望回溫。不過,仍需觀察武漢肺炎疫情、總體經濟、美中貿易爭端等變數。長期而言,公司看好人工智慧、5G、雲端運算、邊緣運算、自駕車及物聯網等應用將持續帶動 DRAM 產業長期發展。

而南亞科李培瑛則是指出,目前供應端因為上半年 3 大廠的資本支出相對保守,下半年供應變化不大的情況下,客戶及通路上的庫存水位健康,預期第 3 季合約價將至少維持持平。只是,因為在第 2 季銷售有不錯成長的情況下,使得基期墊高,第 3 季銷售預期將持平。其中,南亞科在伺服器記憶體的占營收比重每月約 5% 至 7%,而希望在年底前能達到站單月營收比重能 10% 的比率。

李培瑛進一步指出,2020 年上半年在手機部分的表現很糟糕,下半年預計將會較上半年好。不過,下半年手機品牌廠積極衝刺銷售量,追趕全年的業績目標的情況下,累計全年的銷售能不能維持 2019 年的情況,目前還很難說。但可以確定的是,其他的消費性電子產品包括電視的需求下半年的需求也會提升。至於,伺服器方面,企業伺服器方面有所成長,而廣告型企業的伺服器,例如 Google 或 Facebook 等企業的需求就會比較疲弱。而車用電子方面則是預估全年都不會好。

談到製程技術的發展進度,李培瑛則是指出,1A 製程技術將依原訂計畫於 2020 年底前試產,而 1B 製程技術原訂 2022 年試產。但是,因為投入較多的資源與人力,並且已經在 1A 階段進行了學習,這些都將使得 1B 的製程技術學習曲線縮短,因此不用等到原定的 2022 年是可以確定的。最後談到貿易戰的問題,李培瑛指出,萬一整體情勢擴大,影響的會是全體產業,不會只是記憶體的部分。而美國對華為制裁禁令的擴大,李培瑛則是表示,因為華為所用的是南亞科所自行設計的標準型產品,所以沒有影響。但是在海思的部分,未來南亞科將沒辦法協助進行客製化設計,但是這部分的影響對南亞科而言仍然很小。

(首圖來源:科技新報)