近期 LCD 面板價格漲勢兇猛,三星為此正協議 LG Display 供貨

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 13 日 15:50 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


根據《韓聯社》於 13 日採消息人士的說法報導指出,南韓三星電子公司正在與 LG Display 進行相關採購顯示面板的協議當中。而且,三星電子與  LG Display 可能在近期簽署液晶電視面板供應協議。消息人士指出,若一旦協議達成,該訂單約在 1 兆韓圜至兩兆韓圜之間,而這批訂單也將由位於中國廣州的 LG 顯示器工廠來供應。

報導指出,三星電子的顯示器製造供應商三星顯示(Samsung Display)於 2020 年日前宣布,將從 2021 年起停止 LCD 面板生產,並加速向量子點電視業務轉型。當時有供應鏈人士稱,三星可能會從京東方、中星光電等中國公司,或是富士康旗下的夏普等顯示器企業購買液晶面板。只是,三星的宣布推退出 LCD 面板市場,也造成了近期面板市場的價格大漲。

根據 TrendForce 旗下顯示器研究處調查,近期面板市場需求勢不可擋,其中電視面板走出上季因疫情導致的採購調節低潮後,需求快速回溫使 7 月報價漲幅高於預期。除 75 吋外,其他尺寸的電視面板價格在 7 月上漲趨勢顯著,其中又以 32 吋與 55 吋整月漲幅將有機會上看 8 至 10%。而備貨同樣積極的 43 吋、50 吋與 65 吋,預估平均漲幅可達 6 至 8%,成為近年面板產業相當罕見的榮景。

TrendForce 副總邱宇彬表示,在整體面板市場看漲的背後,不同供應商與採購品牌的價格差異也值得探討。首先,面板廠之間的報價差異源於南韓廠商淡出 LCD 市場後,京東方與華星光電兩大廠商的供貨勢力擴大,因此對漲價的態度與幅度要求也更具話語權。另外,觀察三星(Samsung)、LGE、TCL 跟 Hisense 四大主要品牌,中國品牌對外銷市場展現強大的企圖心,備貨動能優於南韓廠商,對價格漲幅的接受度也自然略高於其他競爭對手。而在疫情放緩後,受到消費市場信心回溫與品牌刺激銷售的加持下,第三季電視面板需求無虞,然而,面板報價大漲導致品牌獲利萎縮,可能成為後續價格繼續攀升的最大阻力。

事實上,三星在電視的市場領域中,更擅長 QLED 電視的研發於生產,而 LG 則是電視產業中 OLED 電視的代表。雖然,之前為競爭關係,但自三星電子於 2017 年曾與 LG Display 達成協議,由 LG Display 向三星方面供應 65 吋和 75 吋電視的 LCD 面板,以減少當時鴻海旗下的夏普突然向三星縮減其面板供應帶來的損失之後,兩者就建立起了合作關係。如今,兩家廠商再度回到合作的道路上,市場人士認為,無疑的是看到當前 LCD 面板的市場需求大增,使得價格漲勢兇猛,因此希望能進一步在其中能獲得利益。而這也確認在當前市場的利益之下,三星應該暫時不會完全放棄 LCD 的電視市場。

(首圖來源:Flickr/Marco Verch Professional Photographer and Speaker CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , , ,