台積電估 2020 全年營收將成長 20%,打造非美系產線非首要考量

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 16 日 18:20 | 分類 GPU , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電 16 日在線上法說會表示,雖然有武漢肺炎疫情的衝擊,2020 上半年景氣不佳。但接下來因為有 5G 應用動能的帶動,持續拉抬半導體產業成長,台積電上調 2020 全年不含記憶體的半導體產業產值成長、晶圓代工產業產值成長,及全年營收等預估成長。另外,台積電也上調全年資本支出,達新高紀錄。

台積電指出,受武漢肺炎疫情衝擊,台積電上次法說會下修 2020 全年的半導體產業與公司營運展望。也就是在疫情能於 6 月趨緩前提下,2020 年不含記憶體的半導體產業成長,由較前一年增加 8%,下修至持平或衰退 1%~3%。而晶圓代工產業的成長,則由較前一年成長 17%,下修至較前一年成長 7%~13%。因受惠 5G 及高效能運算需求的持續成長,台積電再上調相關的預估值,預估 2020 年不含記憶體的半導體產業成長,將較前一年有持平到小幅成長的表現,而晶圓代工產業則將較前一年成長 14%~19%。

台積電強調,雖然受武漢肺炎疫情衝擊,2020 年全年手機將較前一年有低雙位數百分比衰退。但受惠於 5G 手機持續提高的滲透率,以及高效能運算的強勁需求帶動,並且因為台積電持續保持技術領先的優勢,使得整體供應鏈持續保持穩定供貨,也讓台積電 2020 年預估營收以美元計價,將會有 20% 的成長,不但優於業界的平均成長率,而且是扣除了美國擴大華為限制後會影響部分預期數字,所以也預計將同時能創下年營收的新高紀錄。

至於,針對華為供貨的問題,台積電則是強調自 5 月 15 日開始不再接單,9 月 15 日後也不再供貨,目前這是確定的狀況。而先前外傳台積電已在限制華為供貨的意見等待期 60 天內向美國遞交許可意見書,進行繼續供貨給華為的許可申請,台積電否認,並表示台積電是透過半導體協會遞交業界意見,協會遞交的意見會是匯集有關半導體相關企業的意見。目前 60 天等待意見期才剛過,情況尚不明朗,之後會持續觀察後,再來決定是否送件。

另外,針對有消息指出,美國政府可能會針對非華為設計的產品,也就是市場標準的一般產品,未來可以繼續供貨給華為,台積電表示,目前這部分還必須等美國政府相關細節公布後才能清楚,目前還沒辦法確認。被問到是否會進一步打造非美系設備的產線時,台積電表示,因為要做到市場技術領先,台積電就會與最好的供應商合作。所以,現階段打造非美系設備生產線,不是台積電的第一考量。

先進製程方面,台積電表示,受到武漢肺炎疫情的影響,在部分延後裝機的情況下,5 奈米占 2020 年全年營收的比重將由原本預估的 10%,下調至 8%。不過,5 奈米的產品已經在第 3 季開始就正式出貨。至於,自 5 奈米更進一步優化、而且具成本效益的 4 奈米,因為有許多生產階段可相容 5 奈米,預計將按照時程在 2022 年量產。還有下一個製程節點的 3 奈米製程,也預計依規劃在 2022 年下半年量產,使台積電持續在產業有技術領先優勢。美國設廠部分,台積電指出,目前已經選好相關設廠地點,但還沒有最後確定。美國國會希望審查有關台積電設廠的政府補助事宜,台積電也表示將完全尊重美國的做法。

(首圖來源:科技新報攝)