軟銀計劃出售 ARM,韓媒指三星應該出錢購併

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 20 日 15:15 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


據《韓國時報》報導,對於日本軟銀(SoftBank)考慮出售矽智財權公司 ARM 的部分或全部股份來說,現階段的南韓三星電子應該將其購買下來。因為產業分析師認為,三星必須加入半導體產業的購併競賽,才會落實 2030 年前成為非記憶體的系統半導體產業龍頭業者計畫。

日前,外媒報導日本軟銀考慮出售旗下矽智財權公司 ARM 部分或全部股份,其原因是的軟銀財報顯示,ARM 在 2017~2019 年營收分別為 18.31 億美元、18.36 億美元和 18.98 億美元,表示這 3 年的營收成長幾乎微乎其微,這也拖累軟銀的科技股投資成果。南韓媒體《韓國時報》報導,因軟銀現階段考慮出售 ARM 持股,或是讓 ARM 公開上市(IPO),以解決科技股投資成效不彰的問題,這剛好是三星買下 ARM 的最佳時刻。軟銀之前也預告,計畫最多拋售 410 億美元資產。

1990 年成立的 ARM 是全球行動處理器架構矽智財設計龍頭業者,旗下 IP 授權給三星、美國蘋果公司(Apple Inc.)、高通(Qualcomm)、聯發科等其他 IC 設計業者,再由這些 IC 設計業者完成處理器設計,之後交由晶圓代工業者生產以交給手機業者來採用。目前,手機用的行動應用處理器大多以 ARM 所提供的架構為主,包括 A 系列處理器、三星 Exynos 系列處理器及高通 Snapdragon 系列處理器及聯發科的 Helio 與天璣系列處理器等。2016 年,軟銀宣布以 320 億美元價碼收購 ARM,這是軟銀史上規模最大收購。

另外,南韓三星也於 2019 年公布,希望能在 2030 年前成為全球邏輯晶片領域的龍頭企業,並預計投入約 133 兆韓圜以增強該公司在這方面的競爭力。報導認為,由於三星目前手中的約當現金充足,截至 2020 年第 1 季為止,三星內部現金和約當現金資產為 97.53 兆韓圜,約當 800 億美元,而 ARM 的收購成本則預估為 410 億美元左右,這使得三星被外界點名為獨立收購 ARM 的「潛在買家」之一。還因為併入 ARM 之後有機會進一步拉抬三星在 IC 設計方面的實力,因此也被認為是最該買下 ARM 公司的企業。

報導進一步指出,現階段三星副會長李在鎔是否會進一步追求 ARM 目前仍有待觀察,市場也聚焦於李在鎔是否會把他和軟銀執行長孫正義的關係,當成促成三星成為潛在買家的關鍵點。李在鎔和孫正義關係密切,2019 年孫正義曾與李在鎔在南韓首爾會面,討論未來成長引擎,以及南韓和國外共同商機。

(首圖來源:科技新報攝)