電視面板 8 月報價可望續揚,拉升面板廠獲利表現

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 22 日 11:51 | 分類 財經 , 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


根據市調機構 TrendForce 7 月下旬的面板報價顯示,從 6 月開始由跌轉漲的電視面板到了 7 月下旬漲勢仍強勁,包括 32 吋、43 吋與 55 吋都有 4-8% 不等漲幅。業界預期,依照目前面板價格風向來看,8 月電視面板報價可望續漲。受到電視面板價格的回溫,加上 IT 面板報價持穩且利潤空間持續增加,面板廠第二季獲利表現將有望優於第一季,而第三季將可望轉虧為盈。

根據 TrendForce 旗下顯示器研究處先前發布的新聞稿指出,面板廠之間的報價差異源於南韓廠商淡出 LCD 市場後,京東方與華星光電兩大廠商的供貨勢力擴大,因此,對漲價的態度與幅度要求也更具話語權。另外,觀察 Samsung、LGE、TCL 跟 Hisense 四大主要品牌,中國品牌對外銷市場展現強大的企圖心,備貨動能優於南韓廠商,對價格漲幅的接受度也自然略高於其他競爭對手。此外,在疫情放緩後,受到消費市場信心回溫與品牌刺激銷售的加持下,第三季電視面板需求無虞。

就最新的電視面板價格走勢來看,32 吋的面板報價均價來到 38 美元,較上旬報價上漲 8.6%;43 吋均價為 73 美元,上漲 4.3%;55 吋均價為 117 美元,上漲 5.4%。與去年同期相比,今年 7 月下旬的報價已與去年 7 月持平。

若觀察目前面板廠與品牌廠議價的狀況,TrendForce 指出,8 月的電視面板報價預估將會持續上揚,但漲幅的部分仍待觀察,最主要的原因還是在面板報價大漲會導致品牌獲利萎縮,可能成為後續價格繼續攀升的阻力。

儘管 8 月電視面板漲幅仍未明朗,但由於 7 月報價已經與去年同期 7 月相當,加上去年下半年的電視面板價格走勢是一路向下,因此意味著今年 8 月報價若持續上揚,價格就可望高於去年同期,對於每年持續降價的電視終端產品而言,面板價格比前一年高是很少見的現象。

而面板廠受到電視面板價格在 6 月開始回溫,7 月出現報價大幅上漲的罕見榮景,加上 8 月可望續漲,對已連續虧損好幾季的面板廠而言無疑是一大好消息,特別是 IT 面板今年價格表現穩定、獲利空間也持續好轉。整體而言,面板廠第二季獲利表現將較第一季改善,而第三季則可望擺脫連續虧損的逆境,有機會單季轉虧為盈。

從面板雙虎的獲利表現來看,友達第一季稅後虧損 49.91 億元,每股虧損 0.53 元;群創第一季稅後虧損 52.69 億元,每股虧損 0.55 元。

(首圖來源: 科技新報)