印度通訊部長:蘋果 iPhone 11 在印度製造

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 25 日 9:57 | 分類 Apple , iPhone , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


印度通訊與資訊技術部長普拉薩今天推文宣布,蘋果開始在印度生產旗艦機種之一 iPhone 11。據業界人士透露,蘋果 iPhone 11 是由鴻海在清奈的工廠製造。

普拉薩(Ravi Shankar Prasad)下午推文列舉印度從 2017 年開始製造 iPhone SE、2018 年製造 iPhone 6s、2019 年製造 iPhone 7 和 iPhone XR,今年開始製造 iPhone 11,並指蘋果公司這份年表顯示印度政府發展手機製造生態系統。

News 18 等印度媒體稍後紛紛指出,這是蘋果首次在印度製造旗艦手機。

普拉薩 2019 年 11 月也曾手拿著剛在印度生產的 iPhone XR 拍照後上傳推特(Twitter),宣布 iPhone XR 開始在印度製造,蘋果將擴大在印度的製造規模。

根據資深業界人士向印度經濟時報(Economic Times)透露,蘋果 iPhone 11 是由鴻海在清奈的工廠生產製造。

但由於蘋果仍在印度銷售中國製造的 iPhone 11,資深業界人士指出,蘋果 iPhone 11 在印度的售價暫時不會下調。但由於這款機型已開始在印度生產,可為蘋果省下 22% 的進口稅。

這名業界人士還透露,蘋果正考慮委託緯創在班加羅爾的工廠生產新一代的 iPhone SE。緯創曾在班加羅爾生產上一代的 iPhone SE,也是蘋果首度委託台灣代工廠在印度製造 iPhone 機種。

印度總理莫迪推動「來印度製造」(Make in India)之後,印度政府積極向台商招手。莫迪 5 月為了拯救受到 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情重創的經濟,又推出 20 兆盧比(近新台幣 8 兆元)的「印度自力更生」(Admanirbar Bharat)特別經濟計畫,希望更多商品製造都在印度進行。

為吸引電子製造業從中國遷移到印度,印度中央政府日前又宣布 4,100 億盧比(約新台幣 1,609 億餘元)的生產相關獎勵計畫,以刺激大型電子製造商到印度建立生產基地。

受到中美貿易戰衝擊,根據印度媒體報導,蘋果正計畫把 iPhone 一大部分生產從中國轉移到印度;這使得繼緯創和鴻海兩大蘋果供應商到印度設廠後,蘋果另一大供應商和碩也傳出已在清奈註冊子公司,計劃到印度設廠。

(作者:康世人;首圖來源:蘋果)

關鍵字: , ,