第 2 季財報亮眼,第 3 季財測驚豔,外資法人紛紛調高聯發科目標價

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 03 日 14:00 | 分類 Android 手機 , 晶片 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科 7 月 31 日公布第 2 季財報,繳出營收為新台幣 676.03 億元,較第 1 季增加 11.1%,較 2019 年同期增加 9.8%,毛利率為 43.5%,較第 1 季增加 0.4 個百分點,較 2019 年同期增加 1.6 個百分點,創近 4 年半以來新高。且每股 EPS 來到 4.58 元,創近 7 季以來新高的亮麗成績單。另外,針對第 3 季的展望,執行長蔡力行也表示,預計將再較第 2 季有約 22% 到 30% 的成長,而且營業毛利率預估將為 43% ± 1.5%,其預估值令市場驚豔。而面對有好成績的力挺,國內外在最新投資報告中也紛紛拉高對聯發科的目標價,其中之一再度將目標價提升至新台幣破千元的位置,來到每股 1,025 元,顯示法人機構看好的程度。

兩家美系外資之中的一家支出,聯發科第 2 季財報成績亮眼是受惠於 5G 市場的強勁表現,加上在智慧家庭包括 Wi-Fi、PMIC、ASICs 等產品的復甦,使得各項表現不俗。而針對未來第 3 季的表現,聯發科不但預期第 3 季較第 2 季還將持續成長 22% 到 30%,毛利率也將提升,而這樣強勁營收表現推動營運槓桿往正向發展。預計,2020 年聯發科在 5G 處理器的出貨量上將達到先前預測的 1.7 億到 2 億套的高標水準,2021年還將翻倍成長,而且預計能取得 40% 的 5G 市場占有率。而給予投資評等「加碼」,目標價每股來到新台幣 800 元。

另一家美系外資則是表示,針對聯發科預計在 2020 年第 3 季將有較第 2 季 22% 到 30%的成長,超越預估的 22%,及市場共識的15% 到 20%,這使得股價應該會做出積極的反應。雖然聯發科在法說會上承認,在新興市場上仍充滿挑戰,但這部分的不確定性將會由營收的高成長來抵銷。其中,第 3 季的毛利預期為 43%。只是,在 5G 產品預期毛利將更高的情況下,接下來幾季的毛利率應該會有 45% 的表現。因此,將投資評等提升為「加碼」,目標價給予每股新台幣 880 元。

至於,亞系外資對聯發科第 2 季的成績表現就評價相對保守,指出每股 EPS 來到 4.58 元的水準,與預期數值約有 -1%~5% 差異,整體來說沒有太大驚奇。而聯發科的成長表現就如該家外資先前所預期,不會是來自於現階段成長遭遇瓶頸的智慧型手機市場所挹注,而是來自於非通訊業務的包括 Wi-Fi、LCD TV SoC、ASIC 和 PMIC 等占銷售金額 50% 的相關產品所貢獻。因此,對於 2020 年第 3 季的營收增長預測,將是來到季成長 22% 的水準,也就是聯發科預期的低標位置,也低於市場共識的區間帶。而該外資仍給予聯發科「買進」的投資評等,目標價來到每股 860 元。

而除了外資之外,國內兩家法人機構也對聯發科發出分析報告,其中之一指出,受惠於 5G 系統單品片(SoC)需求暢旺加上 Wi-Fi,電視與電源管理 IC 需求回升,聯發科 2020 年第 2 季營運結果亮麗,而 2020 年第 3 季展望包括營收季增 22%~30%,毛利率/營業利益率中位數達 43% / 14% 等,表現搶眼。隨著 5G 年底進入主流市場,預期公司 5G 動能將支撐未來數年長期成長,加上聯發科預期 2020 年全球 5G 智慧型手機出貨量達到預期 2 億支的情況下,該法人給與「加碼」投資評等,並一口氣將目標價拉升到每股新台幣 1,025 元價位,是繼日前兩家外資之後,第 3 家給予目標價破千元的法人機構。

而另一家國內法人則指出,因為有較好的產品組合,使得聯發科在 2020 年第 2 季的毛利率站上 43%,每股 EPS 達到 4.58 元的水準,超越市場共識的 4.28 元。其中 5G 貢獻預計達 10%~15%,其他非通訊業務也貢獻巨大,這其中包括了智慧家庭與電源管理 IC 等相關產品。尤其是電源管理 IC 方面,不僅在手機市場中獲利,還在通訊基礎設施市場中獲利,預計將是未來聯發科的新成長動力。至於,第 3 季的預期,在預計營收成長,而且全年 5G 出貨量能達到先前預期的 1.7 億到 2 億,其中中國市場將占 1 億到 1.2 億,加上 Wi-Fi 6 眾多需求成長,將帶給聯發科強勁的營收成長的挹注,因此給予聯發科「買進」投資評等,每股目標價 785 元。

(首圖來源:科技新報)