群聯處分合肥兆芯 46.48% 股權,處分利益約新台幣 40 億元

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 04 日 20:20 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


快閃記憶體控制晶片及儲存解決方案整合服務領導廠商群聯電子 4 日宣布,集團旗下子公司 Core Storage Electronics (Samoa) Limited 董事會通過擬處分子公司合肥兆芯電子有限公司 46.48% 股權,實現投資獲利。

群聯指出,近幾年快閃記憶體儲存需求不斷上升,主要的市場包括美國、日本、南韓、俄羅斯、印度、歐洲以及中國等。群聯電子以「立足台灣,放眼世界」的角度進行全球的布局規畫, 2015 年 6 月於中國安徽省合肥市設立合肥兆芯電子有限公司 (Hefei Core Storage Electronic Limited),布局興起的中國儲存市場,協助群聯於中國的客戶技術服務、客製化需求服務以及在地的 ODM 代工生產整合。

群聯董事長潘健成表示,合肥兆芯營運至今已經 5 年,已逐漸建立基礎的在地支援技術工程團隊。因此,群聯希望透過處分部分合肥兆芯股權,先行實現這幾年投資合肥兆芯的獲利,並計劃將處分交易可得資金匯回台灣加碼投資台灣,進行研發人才的培養、新產品技術開發、研發設備採購以及營運大樓擴增等,讓群聯在快閃記憶體控制晶片技術上持續保持領先的地位,扎根台灣,永續經營。

潘健成也強調,中國市場的特殊性,讓群聯近幾年開始思考中國的策略布局調整,如同下棋一樣,合肥兆芯的成立以及部分股權的處分,都是群聯確保站穩中國及世界市場的佈局之一。透過處分所持有的合肥兆芯部分股權,轉由策略性投資人主導合肥兆芯之營運,以建立長期合作關係,調整未來對中國市場的發展策略,預期對群聯之中國市場業務拓展及投資獲利將有正面的效益。

本股權處分交易之完成,應以契約中各項交割先決條件完成為前提,並需依照交易各方當地法令規定並取得必要之主管機關核准。此股權處分案損益,須待股權處分案交易完成後始可認列損益,依據國際財務報導準則及國際會計準則相關規定辦理,群聯預計將喪失對合肥兆芯之實質控制力,預計認列處分利益約新台幣 40 億元,但實際數字仍需以經會計師核閱或查核簽證的財務報表數字為主。

(首圖來源:Google Map)