電視面板 8 月報價續揚,32 吋漲幅達 7.9%

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 05 日 17:39 | 分類 財經 , 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


根據市調機構 TrendForce 新發出的 8 月面板報價顯示,電視面板價格漲勢仍未停歇。電視面板從 6 月開始由跌轉漲,直到 7 月下旬仍有著強勁的漲勢;今日公布的最新 8 月上旬報價,電視面板價格持續走揚,32 吋、43 吋與 55 吋仍有 5-8% 的平均漲幅,其中以 32 吋報價漲幅最為凌厲,達 7.9%。

TrendForce 副總邱宇彬分析,就目前看來,8 月漲幅相較於 7 月沒有收斂,在品牌積極備貨的驅使以及面板廠電視供給量增加牛步(因為 IT 面板需求依然很強)之下,目前價格議定賣方取得絕對優勢。不過,在電視面板價格連續大漲下,品牌廠獲利萎縮的壓力對面板價格續漲的影響仍需密切觀察。

TrendForce 旗下顯示器研究處先前發布的新聞稿指出,隨著疫情於 5 月開始逐漸穩定,在各國陸續解封及美國政府發放補助之際,品牌廠趁勢降價刺激買氣,由於電視面板庫存回補動能快速回升,使得第二季電視面板出貨量達 6,479 萬片,季成長微幅上升 0.8% 。

TrendForce 認為,第三季面板廠因量價齊揚,產能已恢復至滿載,預估電視面板出貨量有機會達 6,780 萬片,季成長 4.6%。雖說新廠產能爬坡速度因疫情影響放緩,加上 IT 面板需求持續暢旺,將排擠電視面板出貨表現,第三季恐將出現 6.3% 的年衰退。然而,在電視面板供給收斂的同時,下遊客戶的備貨需求卻仍然相當強勁,因此預估第三季電視面板價格有機會出現跳躍式的漲幅。

從最新的電視面板價格走勢來看,32 吋的面板報價均價來到 41 美元,較上旬報價上漲 7.9% ,漲幅最高;43 吋均價為 75 美元,上漲 2.7%;55 吋均價為 123 美元,上漲 5.1% 。

報價持續上漲,面板廠添利多

在電視面板價格從 6 月開始回溫,7、8 月持續上漲的情況下,面板廠也因而受惠。如友達、群創於第二季皆開始虧損收斂,並期望第三季可望擺脫連續虧損逆境,單季轉虧為盈。

友達第二季營收為 635 億元,稅後虧損縮小至 29.61 億元,毛利率轉正至 2.7%,營業利益率為 -5.4%,每股稅後虧損 0.31 元,優於第一季表現;而群創第二季合併營收為新台幣 669 億元,營業損失為新台幣 34 億元,稅後損失為新台幣 48 億元,基本每股損失為新台幣 0.49 元,也優於上季稅後虧損 52.7 億元、每股虧損 0.55 元。

展望第三季,友達董事長彭双浪於法說會上指出,今年第一季已是營運谷底,隨著許多受封城影響的工廠已陸續解封,經濟活動逐漸復甦,以及各國積極推出紓困補助等政策,有利消費市場回溫。因此,預期營運可望逐步走揚,第三季將優於第二季。

群創則表示,在全球主要國家刺激經濟的舉措下,以及電視品牌廠為下半年的促銷檔期啟動備貨,TV 面板的需求預期將提升;由於在家辦公及遠距教學的趨勢,顯示器及筆記型電腦等 IT 產品面板需求預期將持續暢旺;隨著歐美車廠的復工以及下半年 5G 手機的推出,將逐漸帶動中小型面板需求。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,