群聯 7 月份營收月增近 15%,積極搶進美國充電樁市場挹注營收

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 07 日 16:40 | 分類 IC 設計 , 國際貿易 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體控制 IC 廠群聯 7 日公布了 2020 年 7 月份營運財報,合併營收金額為新台幣 38.49 億元,較 6 月的 33.7 億元成長近 15%,較 2019 年同期的 40.62 億元則是下滑 5.26%。累計,2020 年前 7個月的營收為 275.71 億元,成長接近 20%。

群聯指出,與 2019 年同期比較,7 月份記憶體模組總出貨量成長持平。然而,PCIe SSD 控制晶片總出貨量卻成長達 108%,並創下歷史單月新高,eMMC 成品總出貨量成長更是達到 142%。此外,2020 年其 7 個月累計整體出貨量年增率,SSD 及 eMMC 控制晶片總出貨量成長達 27%、PCIe SSD 控制晶片總出貨量成長達到 116%、eMMC 成品總出貨量成長達到 231%、工規產品總出貨量成長達到 46%,以及記憶體總為元數成長近 13%,全部都創下歷史同期新高。

群聯強調,由以上的成績看來,2020 年雖然有武漢肺炎疫情的肆虐,對於全球經濟的確造成相當程度的影響,各國均嚴陣以待,力求穩健中復甦,但群聯也持續積極爭取全球的客戶訂單,透過群聯彈性的合作模式,達到客戶滿意的雙贏效果,進而努力提升營收與獲利。

群聯董事長潘健成表示,群聯從十多前年開始進軍高階工控儲存市場,近幾年已經開始展現成果。例如這幾年因為興起的電動車所帶動的充電樁需求,群聯已整合至客戶之工業電腦,共同導入美國最大的獨立電動車服務商的充電樁系統,並已開始出貨。這類工規儲存應用的需求,需要儲存產品能在外戶外不同的環境條件下正常使用,溫度範圍可能從低溫 -40 度至 85 度的高溫,而且需要 24 小時不間斷的運作,對於 NAND 儲存產品而言是相當大的挑戰。

潘健成進一步強調,群聯透過累積 20 年的技術經驗,不僅能提供滿足該充電樁客戶需求的工規儲存產品,更透過客製化的功能,讓客戶可以進行遠端的網路控管,大幅節省客戶端的維護人力。依據市調機構資料,全球的充電樁市場已於 2020 年達到 1,270 萬台,未來對群聯提升高階儲存營收占比將有正面助益。

(首圖來源:Google Map)