筆電、伺服器需求仍強勁,英業達對第 3 季持樂觀態度

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 11 日 17:39 | 分類 伺服器 , 筆記型電腦 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


英業達今天(11 日)舉辦線上法說會,公布第 2 季合併營收為 1487.58 億元,季增 68%,年增 16%,營業毛利 60.34 億元,季增 44%,年增 16%,稅後單季每股盈餘(EPS)0.46 元,累積上半年 EPS 為 1.31 元。

針對第 2 季營運狀況,英業達總經理巫永財指出,受惠於遠距商機爆發,第 2 季筆電、伺服器占了營收比重 94%,智慧裝置則是降至 6%,季減 7%。筆電、伺服器仍是未來主要的成長動能,且需求強勁,預估第 3 季筆電與伺服器出貨較去年可望有 2 位數的年增率。

不過,由於筆電出貨強勁,也出現了缺料的情況,像是電源 IC、CPU 和 LCD 等,巫永財表示,未來是否會擴大出貨,還要看材料供應狀況。另外,市場需求是否會延續到明年,也要看疫情影響情況多大、多久;不過,由於目前遠距工作、教學需求仍強勁,因此對未來 6 個月的發展持樂觀態度。

展望第 3 季,巫永財預估第 3 季年增率依舊會有一定程度的成長,整體出貨和市場占比應還是會維持在一個高點;至於產品組合仍相似於第 2 季,也就是以電腦產品和伺服器為主。

英華達總經理何代水則說,消費性電子產品受到疫情波及,加上中美貿易戰,所以對公司而言,今年是辛苦的一年。為此,公司也積極進行動態調整,想辦法趨吉避凶,降低風險,且致力掌握消費性產品的趨勢,爭取多樣多元的客戶。

何代水補充,上半年主要目標是節流,挺住生產效率和財務績效,下半年則是以開源為主,未來會加強智慧音箱、醫療、智慧家庭設備以及 5G 這四大應用領域的布局。

(首圖來源:英業達

關鍵字: , , ,