美國政府灑錢,運動鞋業死灰復燃

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 11 日 16:43 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


新型冠狀病毒疫情雖然讓許多人暫時沒了工作,但美國政府拚命灑錢還是有用,消費者的口袋裡有點錢就開始買新的運動鞋,使得美國運動服和鞋類零售商 Foot Locker 銷售情況遠好於預期,也帶動 Nike 股價上漲。

昨日 Foot Locker 傳出銷售佳績之後,一天之內股票上漲 7%,帶動 Nike 股價也上漲 4%,推升道指飆升近 300 點。Foot Locker 今年 3 月因為疫情關店之後,6 月才重新營業,因此分析師預期第二季業績應該會衰退 20% 以上,但沒想到第二季同店銷售額還大漲 18%

CNN 報導指出,Foot Locker 無論是實體店還是線上商店,銷售都很強勁,他們評估第二季銷售佳績是因為消費者被壓抑的需求反彈和財政刺激措施的影響。該公司還表示,預計其每股盈餘將在 66~70 美分之間,華爾街先前預計會虧損。

不過今年 Foot Locker 的股價仍下跌 25% 以上。Nike 的銷售額也大幅下降,Nike 的競爭對手 Adidas Under Armour 也陷入困境。

 Foot Locker 營運復甦對鞋業巨頭 Nike 而言無疑是個好消息。由於 Foot Locker 七成的商品都是來自 Nike,且 Nike 已經與 Foot Locker 等零售商加倍合作,因此 Foot Locker 的好消息幫助 Nike 股價上漲 3.5% 105.41 美元,自 3 月盤中低點 60 美元以來,該股上漲 75.68%

PYMNTS 訪問晨星公司股票分析師 David Swartz 表示,Nike Foot Locker 有密切的關係,因此 Foot Locker 的強勁數字無疑對這家製鞋商來說是個好兆頭。另一家體育用品零售商 Hibbett Sports 也一樣報佳音,預計第二季同店銷售額將增長 70% 以上。

儘管美國仍處在疫情重燃的威脅中,但 6 月零售額,按商店、餐廳和線上商店的購買量計算,經季節性調整後增長 7.5%6 月零售總額為 5,243 億美元,高於 5 月的 4,877 億美元,幾乎回到大流行前水平。6 月零售額的增長是由服裝和服飾配件商店的銷售額所推動,6 月服裝零售額增長 55.1%,至 171 億美元,電子和電器商店的零售額增長 37.4%,至 70.5 億美元。

消費者支出是美國經濟的主要驅動力,占經濟產出的三分之二以上,而零售額約占所有消費者支出的四分之一。但零售回溫的同時,美國零售業破產企業家數也再創新高,包括維他命零售商 GNC Holdings 和 RTW Retailwinds 在內的 9 家零售商在 6 月下旬至 7 月中旬申請破產,至今的破產數量已超過 2019 年和 2018 年的總和。

牛津經濟研究院分析師就說,「儘管今天的報告給人一種無所畏懼的消費者支出的幻想,但現實卻更加嚴峻,在 COVID-19 案件的新高潮和迫在眉睫的財政懸崖之際,消費者越來越感到恐懼。」分析師預期 7 月零售額應該會持平,消費者支出將愈來愈謹慎。

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)