涉財務造假詐欺,中國愛奇藝遭美國 SEC 調查

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 14 日 16:33 | 分類 科技政策 , 財經 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


中國百度旗下愛奇藝稍早在 2020 第二季財報中,自曝遭到美國證券交易委員會(SEC)調查,並要求愛奇藝提供 2018 年 1 月以來的財務和營運記錄,以及做空機構 Wolfpack Research 提及愛奇藝造假的有關文件。由於遭受調查事件影響,愛奇藝在美股價盤後一度大跌超過 19%。

愛奇藝為中國四大 OTT 串流影音平台之一,2018 年 3 月 29 日於美國納斯達克掛牌上市,市值超過 165 億美元。今年四月愛奇藝遭 Wolfpack Research 指稱財務造假,當時報告稱愛奇藝早在 2018 年 IPO 之前就有詐欺行為,不正當發展事業也無法在財報上據實呈現。Wolfpack Research 估計,愛奇藝 2019 年營收虛報 27% 至 44%,金額約 80 億至 130 億人民幣左右。

不僅如此,Wolfpack Research 報告還引用三個獨立來源數據,指愛奇藝的日活躍用戶數(DAU)也造假、灌水 42% 至 60%,更誇大內容支出、其他資產與收購金額,透過多種管道消耗虛錢(fake money),欺騙會計師與投資者。

儘管當時愛奇藝否認造假虛報的說法,仍無法消除有關單位疑慮。稍早愛奇藝在最新財報中提到,公司現正配合美國 SEC 調查,也在 Wolfpack Research 發布報告後聘請顧問進行內部審核。目前 SEC 調查與愛奇藝內部審核尚在進行中,無法預計結束時間與調查結果。

美中之間的緊張關係不斷加劇,近日美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)宣布,任何在美國上市卻不符合美國會計準則要求的企業,2021 年底前將從美國證券交易所除牌退市。穆努欽等官員建議 SEC 採取有關行動,以確保中資企業受到與美國企業同等的規定約束,預期 SEC 將會採納建議。一旦愛奇藝經調查認定造假屬實,恐將面臨除牌退市危機。

(首圖來源:愛奇藝)