產品組合不佳衝擊毛利率,外資調降神盾目標價至 135 元

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 17 日 11:40 | 分類 IC 設計 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美系外資出具最新研究報告指出,指紋辨識 IC 大廠神盾因為在主力產品電容式指紋辨識 IC 產品組合不佳,加上新款光學式螢幕下指紋辨識價格上漲的利多可能受到其他因素所限制的情況下,使得 2020 年下半年營收與毛利率成長都將形成壓力,因此將神盾投資評等降至「減碼」,而目標價也來到每股新台幣 135 元的價位。受到利空消息影響,神盾 17 日股價盤中一度來到每股 177 元的價位,下跌 3.5 元,跌幅接近 2%。

外資指出,就之前神盾所公布的第 2 季財報來看,每股 EPS 為 2.45 元,較預期與市場共識的水準分別低了 32% 及 21%,營收金額方面則是分別較預期與市場共識的下降了 9% 及 20%,毛利率也由 46.3% 下滑至 44.6%,也同樣低於預期與市場共識的 47% 及 46%。而對於第 2 季狀況不如預期,是因為神盾的主力產品電容式指紋辨識產品組合不佳所造成的影響。

另外,雖然公司對於第 3 季的展望樂觀,預期將會有強勁的成長,不過因為公司並沒有公告第 3 季的毛利率預期,加上目前晶圓廠在代工價格的上漲,對於神盾的成本有影響的情況下,預估將壓縮產品的出貨價格,進一步衝擊毛利率的成長。因此,整體來看,第 3 季的營收成長將來到 19%,低於市場共識的 29%。而毛利率將維持在 43%~44%,也低於市場共識的 45%~46% 的情況。

至於到 2021 年的展望,因為新產品及新客戶的開發,預計將對神盾帶來有意義的營收狀況。其中包括在超薄型指紋辨識 IC 的出貨上,即使出貨量很少,但仍持續看到客戶的訂單。至於在光學式螢幕指紋辨識產品方面,目前已經少量提供中國客戶使用。未來在這方面,預計將在 2021 年方面推出用於 OLED 螢幕,以及 LCD 全螢幕專用的光學式螢幕指紋辨識,而 LCD 全螢幕專用的光學式螢幕指紋辨識的發展速度預計將會早於 OLED 螢幕亮相。

(首圖來源:神盾)