5 張圖看懂夏日股市狂歡

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 17 日 8:00 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年夏天熱到爆表,洪水在全中國與日本肆虐,武漢肺炎的病毒則在南美洲與非洲大陸四處擴散,然而,洪水與病毒沒有冷卻股市投資人的熱情,全球股市反而像火山爆發般噴出狂歡派對,股價指數跟每天上升的肺炎死亡統計,成了善惡共存、生死同歡的孿生兄弟。

今夏的股市狂歡派對,舞台主角是已經稱霸全球的龍頭企業,領群的火車頭是「尖牙股」(FAANG),也就是大家幾乎每天都在使用的 Facebook、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、網飛(Netflix)、Google,還有一票網路新經濟的產業龍頭:電動車的特斯拉、5G 晶片的輝達(NVIDIA)、川普最愛的發文管道 Twitter 及中國阿里巴巴、騰訊、百度。

這些都是總部在美國的企業,歐洲國家對 FAANG 的雜音很多,歐盟因此也加速對 Facebook、Google 等反壟斷的制裁。歐盟擔心很有道理,因為歐盟兩大龍頭國家,德國與法國去年加總 GDP 是 6.9 兆美元(約 6.1 兆歐元),已被美國這幾家網路龍頭公司的市值超越,如果歐洲 5 億人口繼續天天使用美國網路公司的服務,決定歐盟未來的總部,由布魯塞爾「遷都」到矽谷的噩夢,可能成真。

資金向龍頭公司「集中、集中、再集中」

正如同台灣股市資金越來越集中在台積電,全世界資金向龍頭公司「集中、集中、再集中」的現象極為驚人。如今 Facebook、微軟、亞馬遜、Google 及蘋果 5 家龍頭公司的總市值,已經超過美國整體股票市場 20%,也就是說,5 家公司占 20.4% 財富,其他 4,995 間公司加總才占 79.6%。

財富集中是資金簇擁、雞生蛋、蛋生雞的效應,紐約證券交易所編製 FANG+ 指數,包含 Facebook 等尖牙股,加上阿里巴巴、百度兩家中國網路龍頭及 5G 晶片龍頭 NVIDIA,從 2014 年起至 2019 年底的累計報酬率逼近 400%,是標普 500 指數報酬率的 2 倍。

如果讀者老覺得沒賺到錢,答案其實很簡單,把全美國 5,000 家上市公司的總市值加總,扣掉「五大龍頭」後,過去 3 年雖然有增減,基本上是毫無增長。也就是說,從 2018 年 1 月至今,如果沒有買進五大龍頭股,基本上財富就不會增長。

2020 年夏日股市狂歡還有一個特色,就是「菜籃族打敗投資大師」,高盛證券編製「股市菜籃族指數」,被散戶追捧的股票,年初至今的報酬率高達 123.62%,徹底完勝道瓊指數。

年輕投資人追捧出羅賓漢線上券商(Robinhood),這家從手機 App 發跡的網路券商主打零手續費,開戶簡便等服務,直接挑戰券商老前輩,羅賓漢今年第一季選擇權交易 124 億口合約、股票交易量 130 億股,天天都有羅賓漢投資人一夕致富或是虧損自殺的故事,年輕人使用新的交易工具,似乎就有打敗投資老手的武器了。

菜鳥打敗的不只是大盤,更慘的是老牌投資大師。巴菲特今年績效慘綠,50 年累積的股神光環瞬間熄燈;上一波金融海嘯爆賺百億美元的約翰‧鮑森今年黯然退場,不再代客操盤;而索羅斯基金大師卓肯米勒公開承認,第 2 季股市大漲四成,基金竟然只賺到 3%。

菜籃族大勝利的現象,有人鐵口直斷說是泡沫爆破前的訊號,有人認為是投資市場後浪推前浪、前浪死在沙灘上的世代交替,讀者覺得呢?

(本文由《台灣銀行家》授權轉載;首圖來源:shutterstock)