2021 年 5 奈米產品需求大,蘋果要求台積電產能優先供應

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 17 日 14:40 | 分類 Apple , iPhone , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果即將在 2020 年秋季發表會正式發表全新 iPhone,最受矚目的重點,除了預計搭載支援 5G 網路的基頻晶片,就是全新 A14 處理器。據媒體報導,晶圓代工龍頭台積電預計 2020 年供應 8,000 萬片最新 5 奈米製程打造的 A14 晶片,提供新 iPhone 使用,不過現在又有消息傳出,為因應 2021 年 iPhone 市場需求,蘋果要求台積電優先供應產能,並要求台積電提前交貨 5 奈米處理器。


據中國媒體引用「微博博主 @手機晶片達人」的爆料報導指出,蘋果為了因應龐大的 5 奈米產品產能需求,已要求台積電 2021 年 5 奈米產能必須優先供應蘋果,甚至讓台積電 pull in(提前交貨)5 奈米產品。

2021 年 iPhone 系列手機,也可能繼續採用 5 奈米製程,再加上即將推出的 A14X 和蘋果自研 ARM 架構核心 Mac 處理器,對蘋果來說,5 奈米製程處理器的產能要求非常大,需要夠多台積電 5 奈米產能,故要求台積電能將產能優先供應蘋果。

台積電並未回應此消息,不過市場人士表示,就台積電每月 5 萬片產能來說,即便 2021 年擴產到每月 6 萬片,也就是增加二成產能,仍然不足以供應市場需求。如果未來台積電優先供應蘋果 5 奈米產能傳言為真,是否擠壓到其他客戶的新產品產能,還有待進一步觀察。

(首圖來源:台積電)