美國對華為新制裁,外資估影響聯發科但看好 ABF 載板廠

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 18 日 10:50 | 分類 IC 設計 , PCB , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


對於美國政府於台灣時間 17 日晚間再度收緊對中國華為的制裁,對其 38 家子公司利入實體名單,限制出口相關科技技術與產品。對此,美系外資就針對此禁令進行分析,表示相關華為的台系供應商都可能將受到影響,其中以 IC 設計廠聯發科較為明顯。至於,在 ABF 載板方面,雖然欣興、南電都個別有來自華為的營收,但因為制裁狀況要 2020 年第 4 季之後才會開始反映,且目前 ABF 載板供不應求的情況下,缺口很快會被填滿,所以影響不大。因此,外資調降聯發科的投資評等為「中立」,目標價為每股新台幣 720 元。至於,欣興與南電的部分,則是分別給予 160 元及 200 元的目標價。

報告指出,美國對中國華為收緊禁令,其在相關營收較高的台系供應鏈廠商中如精測、中芯、日月光、京元電等都會受衝擊,反而台積電僅影響 1%~2% 營收相對較小。至於聯發科的部分,因為新禁令及華為市佔轉移至其他 Android 手機影響,預估聯發科 2020 到 2021 年的兩年間,5G 手機出貨預估由 4,500 萬支/ 1.4 億支下修至 4,100 萬支/ 1.23 億支,使得聯發科手機出貨總數預估由 3.89 億支/ 4.44 億支下修至 3.73 億支/ 3.89 億支。

而基於上述原因,預估聯發科 2020 年及 2021 年的每股 EPS,將由原本的每股 20.8 元及 33元,下修至 19.5 元及 29 元的情況下,將其投資評等由「買進」下調至「中立」,目標價給予 720 元。而相對於保守看待聯發科接下來的展望,美系外資則是看好 ABF 載板廠商包括欣興、南電、景碩的情況。而以中國華為對營收貢獻度來說,南電 10%~20% 最高,欣興 5%~10% 次之,景碩 4%~5% 最少。而因為美國對華為海思收緊禁令的影響預計在 2020 年第 4 季或 2021 年上半年才會開始反應,即使是占比最高的南電也認為空缺產能將由美國 GPU 及網通客戶補上的情況下,因此相對影響較低。

另外,報告中還進一步指出,美國對華為新一波禁令的最大影響在於華為海思客製化晶片 (ASIC) 的毛利較高,因此使得南電 2020 年第 4 季的毛利可能季減反應使產品組合產生變化。不過長期來看,因為 2017 年至 2023年 ABF 載板的供給年複合成長率有 12% 成長,但需求的年複合成長率則為 15% 的成長,使得供不應求情況將延續至 2023 年的情況下,整體 ABF 載板週期向上還是會帶動毛利持續擴張。

而因為華為海思 5G 基地台客製化晶片訂單將被其他 IC 設計或網通企業的訂單所取代,加上預期 5G 基地台 FPGA 訂單在 2020 年第 4 季回溫的情況下,使得 FPGA 營收比較高的欣興及景碩將能受惠。因整體來說,在 3 家廠商中,欣興 ABF 載板的市占最高、產能最大、產品線最廣。南電看好則是因其 ABF 營收貢獻 47% 最大,且因虧轉盈,而獲利成長的年複合成長率也達 162% 最高。至於景碩,則是因長線 ABF 題材不變,因此仍持續看好。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)