續挺 ABF 載板缺貨題材,里昂證券點兵欣興、華通、台燿、南電

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 20 日 11:16 | 分類 PCB , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


儘管今日台股受到美股走弱與華為禁令衝擊大跌,連帶使得近日漲多的 PCB 族群股價走軟,但外資仍持續力挺 PCB 族群中 ABF 載板缺貨題材。繼摩根大通、高盛證券、花旗環球證券之後,外資里昂證券也出具報告看好 ABF 載板將持續缺貨,並可能在第四季開啟新的一波漲價潮,重申對新興、華通、台燿的買進評等,並將南電的評等由優於大盤提升至買進。

里昂證券指出,受到導入先進封裝帶動,對 ABF 載板需求將持續上升,缺貨的狀況也將持續至 2022 年底。而根據其調研顯示,一線載板廠的訂單已經出現外溢至二線廠的狀況,再加上處理器的升級與遊戲機進入新一輪景氣循環的強勁需求,以及非中國的 5G 基站晶片需求上升,另外還有一 ABF 載板供應商暫時關閉產線等上述因素的影響下,使得 ABF 載板下半年缺貨的狀況比原先預期更為嚴重。

因此,里昂證券表示,幾大主要客戶為了鞏固未來穩定供貨來源,都願意付台灣 PC 廠較高的價格,將會帶動 ABF 載板廠商第四季的產品單價表現。里昂預估,第四季台灣 ABF 載板廠平均產品單價將提升 10-15%。

除了 ABF 載板外,在 Android 手機拉貨、升級 5G 手機需求、電腦與平板的彈性訂單,以及車用與遊戲機需求的谷底回升帶動下,里昂證券也認為 PCB 廠近期來自 HDI 板的營收也可望超越原先市場的預期。相較之下,CCL(銅箔基板)因為受到中國基站客戶持續轉換機型,以及雲端支出趨緩的影響,CCL 訂單動能表現相對疲軟。

(首圖來源:pixabay)

關鍵字: , ,