8 月電視面板價格持續上揚,面板廠有望脫離連 7 季虧損

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 20 日 16:18 | 分類 筆記型電腦 , 財經 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


8 月電視面板仍維持大漲態勢,研究機構 TrendForce 指出,IT 面板價格受惠於終端需求穩定的支撐,持續緩步向上,預期大多數的面板廠在近 2 個月都能脫離長達 7 季的虧損,轉虧為盈。

從 8 月下旬公布的最新電視面板價格走勢來看,32 吋的面板報價均價來到 44 美元,較上旬報價上漲 7.3%;43 吋均價為 83 美元,上漲 10.7%,漲幅最高;而 55 吋均價來到 133 美元,上漲 8.1% 。

TrendForce 研究副總邱宇彬表示,目前面板廠幾乎完全掌握電視報價的主導權,8 月價格表現仍以 8.5 代為生產基地的 55 吋、32 吋最為出色,加上 43吋的需求強勁,全月漲幅皆可達 10%;50 吋漲幅約 8 至 10%、65 吋等產品的漲幅也可望達到 5 至 7%,而 75 吋的大尺寸產品報價也因此上升 1 至  2%。

價格大漲也使得面板業者對第 3 季展望樂觀,甚至預估獲利表現將較上一季改善。友達日前指出,由於 IT 產品需求強,且 TV 的需求在第 3 季也反彈,所以 LCD 的價格漲勢有機會延續;且也由於 IT 需求好,使得報價的波動較小,而大尺寸面板在第 3 季的出貨量產也有望成長高個位數(High Single),而 TV 的需求可能會延續到第 4 季。而 Non-commodity 市場是該公司長期聚焦領域,因價格波動相對穩定,對長期營運穩定正向,未來營收比重會持續提升。

群創則是在公布第 2 季財報時表示,在全球主要國家紛紛開始刺激經濟,以及電視品牌業者陸續為下半年促銷檔期啟動備貨的情況下,TV 面板的需求預料將會攀升;同時,由於疫情仍影響全球,所以遠距上班及教學趨勢未減,因此顯示器、筆記型電腦等 IT 產品面板需求預料將持續暢旺。下半年公司將會審慎管控現金流量與資本支出,在維持穩健財務體質之時,也會持續實現技術升級及優化成本。

TrendForce 補充,第 3 季因電視面板供不應求造成近期面板價格漲勢強勁,其中來自於需求端的原因有二。首先,為了彌補 2020 上半年低迷的出貨表現,幾乎所有電視品牌皆提升拉貨動能,以衝刺下半年業績,預估此波力道可延續至 10 月。另一方面,三星(Samsung)、TCL、海信(Hisense)等領導品牌對於擴大市佔,以強化競爭優勢的想法日益堅定,透過更積極的出貨手段搶食並接收其他品牌的市占,因此大幅帶動面板購買力。

至於供給端方面,由於 IT 面板需求持續維持高檔,在整體產能吃緊的情況下,讓面板廠得以採取「先價後量」的策略,做為電視面板供給的指標,透過緩慢的增量步調拉抬報價。

(首圖來源:友達)