郭明錤:蘋果積極對供應商砍價,華通、燿華、欣興將衝擊最大

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 21 日 12:20 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告中指出,針對蘋果即將在秋季發表會所發表的新一代 iPhone,因為蘋果要避免高成本所產生高售價而帶來的負面影響,將對於相關零組件供應商進行砍價。其中,電池軟硬板與 AirPods 2 軟硬板供應商是最大輸家,衝擊的廠商包括了華通、燿華、欣興與 TTM 等。

郭明錤表示,新款 iPhone 將支援 5G,因此相關生產與零組件成本將會顯著提升。而蘋果為了避免高成本所產生高售價而帶來的銷售負面影響,因此對零組件廠商施加更大砍價壓力,並降低與改變零組件規格以節省成本。因此,預估 iPhone 電池軟硬板與 AirPods 2 軟硬板供應商將會是此計畫中最大輸家。

郭明錤進一步指出,因為蘋果採用 5G 顯著增加新款 iPhone 的成本。其中,Sub-6 與毫米波的成本分別為 75~85 美元與 125~135 美元。然而,為了出貨動能,則是預測蘋果不會顯著調升新款 iPhone 售價。在此情況下,預估不妨礙使用者體驗的前提下,蘋果會積極降低零組件規格以降低成本。因此,在蘋果對供應商砍價並降低相關產品規格的情況下,供應商們將自 2020 年第 3 季開始感受到砍價壓力。

而根據調查結果顯示,新款 iPhone 零組件中,iPhone 電池板規格下降最顯著,這改變也將不利既有供應商成長動能,包括華通、燿華、欣興與 TTM。郭明錤指出,新款 iPhone 的電池軟硬板因層數減少與面積變小,故平均單價較 iPhone 11 低 40%~50%。還有,2021 年將推出的 iPhone 的電池板設計將捨棄軟硬板改採軟板,使得新電池軟板平均單價將較 2020 年款 iPhone 的電池軟硬板低 30%~40%,這也使得部分電池軟硬版供應商將因此改變失去訂單。

此外,若比較既有蘋果硬體產品的零組件在 2020 年上下半年的平均單價,發現 AirPods 2 軟硬板降價最明顯。而新款 2021 年上半年將發表的 AirPods 3 將捨棄既有軟硬板 / SMT 設計,改採 SiP,而這樣的趨勢不利既有 AirPods 2 軟硬板供應商,包括華通、燿華與 Young Poong 等。

(首圖來源:Flickr/Eric Wüstenhagen CC BY 2.0)