美系外資三大原因看好台積電,目標價推升至每股 536 元

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 24 日 14:00 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


近日雖有美國對華為進一步制裁的因素干擾,但台積電股價仍維持高檔,對此,美系外資就表示,受惠 5G 智慧型手機後續持續成長,以及處理器委外代工業務發展,再加上新業務的拉抬下,對台積電挹注的動能將使得股價走高的速度超過市場預期,因此將目標價由原本的每股新台幣 421 元,提升每股 536 元。

美系外資報告指出,看好台積電未來發展有其三大主要原因,首先在於先進製程方面,其成長狀況超過整體晶圓代工業務、甚至整個半導體產業界。其中,在 2012 年以來,包括 28 奈米及其更先進製程中,累計貢獻晶圓代工業務營收成長的 93%。另外,目前在台積電在先進製程位居市場領導地位的情況下,又包括 7 奈米與 5 奈米製程的市場需求強勁,這些原因都將造成台積電在 2021 年成長性超越競爭對手。

其次,因為武漢肺炎的衝擊,使得 2020 年智慧型手機產業受到影響,預計會有大約 1 成的衰退情況。不過,根據台積電之前的預估,因為來自於智慧型機的營收將會超過公司平均水準的情況下,顯示未來智慧型手機仍舊扮演台積電成長的關鍵之一。而根據市場預期,5G 智慧型手機的出貨量將由 2020 年的 2 億支,翻倍成長至 2021 年的 4 億支以上,而這樣翻倍成長的情況將會是台積電所說的營收成長動能來源。

最後,在處理器的方面,因為合作夥伴 AMD 在市場上不斷提高市占的情況下,這對於台積電未來在處理器方面營收將能持續拉抬,再加上處理器龍頭英特爾在 7奈 米延後推出的情況下,未來也將委由台積電逕行部分產品的代工。此外,蘋果預計在 2021 年起的 MacBook 上使用自研 ARM 架構處理器,這些因素都將導致到 2025 年之前,處理器委外代工整體市場規模的年複合成長率將超過 70%,這將使得台積電受惠。

而對於外界擔憂的紅色供應鏈競爭問題,報告則是表示,中國當前要在先進製程上威脅到台積電還有很長的不。尤其,中芯國際一味地砸大錢進行大規模資本支出因希望取的製程的進步,事實上只會使未來的成本結構進一步惡化,而無法為投資人創造利益。而台積電 24 日收盤股價依舊維持高檔價位,每股來到 428 元的價格,上漲 3.5 元,漲幅為 0.82%。

(首圖來源:shutterstock)