台積電四度出手南科獵地,斥資 48.4 億元購買瀚宇彩晶廠房

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 24 日 22:40 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


繼上週公告,以新台幣 8.6 億元買下太陽能廠商益通位於南科的廠房與附屬設施的晶圓代工龍頭台積電,24 日晚間公告再度出手,以新台幣 48.4 億元的價格取得面板廠瀚宇彩晶在南科興建中廠房及附屬設施,這已經是近半年來台積電在南科第四度的獵地,累計金額高達新台幣百億元,顯見台積電在南科先進製程的布局積極。

根據公告指出,台積電向瀚宇彩晶購買興建中廠房及附屬設施的建物面積約 89,847 坪,坐落在台南市安定區安科段 8 地號及善化區善科段 57 地號,總交易金額為新台幣 48.4 億元,未來將用於營運及生產用途上。事實上,為了擴增先進製程產能,這次已是台積電在南科的第四度購買廠房資產動作。之前最近的一次,是上週公告,以新台幣 8.6 億元買下太陽能廠商益通位於南科的廠房與附屬設施。

另外也在 8 月中,台積電才以新台幣 36.5 億元的金額購買下力特光電位在南科廠房。至於在更早的 5 月份,台積電也以新台幣 6.6 億元的價格,購買下光罩盒供應商家登位在南科的廠房及土地。累計,台積電近期 4 筆位於南科的資產交易,總計已斥資達到新台幣百億元。如此大手筆的投資,顯示台積電在南科積極擴展先進製程的企圖心,也顯示先進製程產能供不應求的情況。

事實上,目前台積電位於南科的晶圓 18 廠為當前最新 5 奈米製程,以及接下來 3 奈米製程的生產據點,由於各家客戶積極搶產能的情況下,之前甚至傳出大客戶蘋果要求 2021 年要台積電優先供應奈米產能的消息,使台積電積極在南科布局,以準備未來擴產的需求。而除了先進製程之外,市場人士表示,未來擴產的項目還將包括先進封裝的部分。

另外,根據最新媒體報導,指台積電因 5 奈米訂單需求強勁,因此正加快擴產腳步。因此,不僅南科 18 廠第三期廠房新產能將於 2020 年第 4 季到位,2021 年第 2 季也將優先於南科 18 廠第四期廠房再擴增產能。屆時,台積電 5 奈米總產能將由目前的每月 6 萬片,正式突破 10 萬片大關,增加幅度超過七成,拉大與競爭對手三星的差距。

(首圖來源:台積電)