搶攻電動車晶片散熱模組,艾姆勒 26 日將以每股 50 元掛牌上市

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 25 日 16:50 | 分類 汽車科技 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


晶片散熱模組供應商艾姆勒車電股份有限公司 (以下簡稱艾姆勒) 將於 8 月 26 日以每股新台幣 50 元的價格掛牌上市。艾姆勒 2018 年到 2019 年度的合併營入分別為新台幣 4.25 億元及 7.7 億元,2020 年上半年營收已達到 4.03 億元,較 2019 年同期成長 15.78%,每股 EPS 為 0.28 元。

目前已成為國際汽車零組件第一級供應商及晶片設計製造商之策略性合作夥伴的艾姆勒,伴隨電動車產業趨勢發展明確及自動駕駛技術快速發展,預期艾姆勒業績將因此持續成長。董事長林啟聖表示,以當前汽車產業來看,電動車市場規模仍小於傳統燃油車市場,但是根據 INSIDEEVs 統計數據顯示,2019 年全球電動車銷售量為 220 萬輛,產業預估 2040 年銷售量將增長到 5,600 萬輛,市場規模快速成長,同時電動車市場銷售占比將會超越燃油車,成為全球汽車市場主流產品。

由於 2020 年全球經濟受到肺炎疫情影響,傳統車市面臨疫情大幅度重創,全球電動車上半年度銷售量仍有 95 萬輛,產業預估全年至少可與 2019 年持平甚至持續成長,其背後原因不外乎電動車產業仍是各國政府主要政策支持導向。而各國政府更推行於 2025 年至 2050 年間陸續全面禁售燃油車,支持電動車產業全面發展。艾姆勒已伴隨多位潛在客戶進行共同開發,隨著市場規模成長,下游車廠參與者增加,勢必帶動公司整體營收向上成長。

目前為電動車零組件第二線供應商的艾姆勒,在電動車晶片散熱市場市占率高達 37%,為德國汽車晶片大廠英飛凌 (Infineon) 的重要供應商,而隨著英飛凌在全世界市場的布局,使得艾姆勒也有機會接觸全世界的電動車廠商。現階段艾姆勒仍以歐洲市場為主力,現階段也正積極開發日本市場。而艾姆勒重要的技術在於晶片的水冷式架構設計與生產,所以主要供應電動出晶片散模組為主,比例高達 98%。其他包括自動駕駛輔助系統 (ADAS) 及高階伺服器散熱系統也正在積極開發市場中,未來一到兩年內將會逐漸有營收貢獻。

而對於 2020 年上半年的業績表現,林啟聖坦承表現並不如預期。原因在於受到肺炎疫情的影響,使得市場急凍,也讓原本年初預期能表現突出的 2020 年市場一下子跌落谷底。不過,隨著全世界疫情的逐漸解封,加上產業的生產逐漸恢復,預計 2020 年第 2 季將會是全年營收的谷底,下半年有望逐漸成長。至於,產品毛利率方面,雖然有客戶要求調降價格的因素,但是在公司內部進行營運管控以提高毛利的情況下,如此一來一往的抵銷下,對整體毛利率的衝擊有限。

(首圖來源:科技新報攝)