少了華為大單的聯發科,大摩雖續挺但調降目標價

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 26 日 10:09 | 分類 晶片 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


聯發科的華為大單題材讓外資分析師先前掀起了一波評等與目標價的追逐潮。然而,上週美國政府再度緊縮對華為的禁令,意味著聯發科的華為大單題材落空,讓外資分析師紛紛出具報告下修對聯發科的營運與獲利預估。外資摩根士丹利證券就指出,儘管聯發科仍將持續受到中國 5G 手機換機潮的帶動,但華為禁令仍導致聯發科恐將失去採用旗艦產品的大客戶,因此下修明年聯發科的獲利預期,同時將目標價下調至 690 元,但維持「加碼」評等。

美國商務部上周公布修訂版華為禁令,不僅是海思,包括其他第三方半導體產品供應商都禁止出售使用美國技術與軟體生產的半導體零組件產品給華為,此禁令的寬限期為 9 月 14 日。此外,廠商可以申請出貨給華為的許可令,但需獲得批准。

針對新版華為禁令,摩根士丹利證券在最新出具的聯發科報告中指出,聯發科在 9 月 14 日之前仍將會出貨給華為,同時間,聯發科也已遞交出貨許可的申請,但出貨許可是否能通過或是什麼時候可以則是難以預估,也就是說,在 9 月 14 日之後,聯發科出貨給華為的晶片將降至零。

少了華為大單對聯發科明年的影響究竟多大?摩根士丹利也在報告中給出了預估值。根據大摩報告的數字,華為目前在中國智慧型手機市場市占率高達5成,在全球的市占率則為 15%,在新版禁令公布之前,大摩預估聯發科 2021 年的營收將有 20% 左右會來自華為。在大摩最新版本的 2021 年5G手機出貨模型預估中,聯發科明年的 5G SoC 出貨量將減少 4000 萬套,原因就在於其他手機品牌採用 5G SoC 晶片的占比沒有華為來的高。在假設聯發科產品平均單價下滑加速下,大摩預估聯發科 2021 年 EPS 將比先前的估值少了 10 元。

(資料來源:Yahoo!股市)

儘管大摩下修聯發科 2020 – 2022 年 3 年的獲利預期,同時將目標價由 880 元下調至 690 元。但考量到聯發科近期股價已修正,其投資價值仍具吸引力,維持對聯發科的加碼評等。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,