F-16 亞太維修中心 8/28 成立,漢翔另辦招商盼帶動航太產業

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 27 日 8:00 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


隨著空軍即將購入 66 架 F-16V (Block 70) 戰機,未來國軍的 F-16 戰機機隊將超過 200 架,為亞太地區使用 F-16 機種最大的國家,再加上周邊包括南韓、新加坡等國家也都是 F-16 機種使用國的情況下,區域的維修需求龐大。因此,之前國內航太龍頭漢翔與 F-16 製造商洛克希德馬丁公司 (Lockheed Martin) 簽訂的亞太維修中心協議即將落實,漢翔將在 28 日舉行 F-16 維修中心成立典禮,預期將使國防自主更上層樓之外,還將帶動國內航太工業商機。

根據漢翔表示,28 日的 F-16 維修中心成立典禮預計經濟部長王美花將出席典禮,也邀請總統蔡英文出席指導。不過,因為事涉機密,是否開訪相關產線給予媒體拍攝參觀,含祥則是表示目前正積極跟洛克希德馬丁爭取中。

由於美國已宣布出售 66 架 F-16V 戰機給台灣之後,加上目前空軍使用中的,並已經在逐步進行性能提升的 144 架 F-16A / B Block 20 戰機,屆時台灣將會擁有 210 架 F-16 戰機,成為亞太地區最大的 F-16 型戰機使用國,負責進行升級工程及維修的漢翔航太商機可觀。加上亞太地區包括南韓、新加坡也都是 F-16 型戰機的使用國,使得在台灣設立維修基地對漢翔來說具相當的商維效益。因此,漢翔在 2019 年 12 月與洛克希德馬丁簽署策略聯盟合作協議書,共同促成台灣成為 F-16 戰機亞太維修中心,漢翔日前已獲行政院指定為 F-16 戰機維修中心主辦廠商。

對於 F-16 戰機亞太維修中心的成立,漢翔之前也表示,目前漢翔計有超過 800 名被洛馬認證合格的專技人員從事 F-16 戰機性能提升,獲得洛馬 11 項特殊製程認證,授權製造 23 項 F-16 戰機相關零組件及線束,並獲得洛馬公司 50 多份能力證書,使得漢翔成為洛馬公司在台灣最緊密的專業合作伙伴。

此外,漢翔日前也舉辦「F-16 維修中心主辦廠商招商展示說明會」,展出機體、航電及發動機等三大類百餘項產製及維修實體和零組件。未來,預計彙整台灣廠商參與能力,促成航空產業國家隊,達到「能量可自主,維修在地化」目標,並帶動國內航太產業升級。而關於相關招商進度,漢翔則表示,各項程序仍需一段時間才能完成。

根據國防部日前的說明,表示已與美國政府完成簽署包括 66 架 F-16V 戰機的重大軍購案發價書,預估 2023 年可取得美方首批交貨 2 架新機,所有 66 架新機預計 2026 年交機完成。而生產這款新型戰機的洛克希德馬丁公司則是將用於 F-22 猛禽、F-35 閃電 II 等第五代戰機的部分技術,應用在升級現有 F-16 戰機或生產全新戰機上,稱之為  F-16V (Block 70) 。未來,空軍所有 F-16A/B Block 20 戰機將構改升級為  F-16V (Block 70) 的標準,另空軍新採購的 66 架新型 F-16 戰機,其正式型號則為 F-16C/D Block 70。

(首圖來源:科技新報攝)