利潤與技術都落後,韓媒直指三星輸台積電很徹底

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 27 日 17:45 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


據市場研究及調查機構 TrendForce 旗下拓墣產業研究院最新調研結果顯示,2020 年第 3 季預估全球晶圓代工市場,台積電仍以過半 53.9% 市占率稱霸,且年成長率高達 21%。排名第二的三星市占率到 17.4%,年成長為 4%。

數據比較顯示,台積電市占率超過三星 3 倍以上。三星相較 2020 年第 2 季 18.8% 市占率,還衰退 1.4% 個百分點,除了三星旗下 Galaxy S20 銷售不盡理想造成,另一關鍵因素,就在三星晶片電晶體密度也落後台積電,不受客戶青睞。

據南韓媒體《BusinessKorea》報導,全球晶圓代工市場,台積電與三星競爭先進製程時有所聞,據最新調查數據,台積電仍以過半 53.9% 市占率遙遙領先其他競爭對手。三星雖居第二,但市占率僅 17.4%。三星於上一季財報會議表示,2020 年第 3 季晶圓代工營收將達 35.3 億美元,較 2019 年同期成長 4%。但 TrendForce 調查數據卻顯示,三星第 3 季全球市占率較第 2 季下跌 1.4 個百分點,主要是因三星旗下 Galaxy S20 銷售不盡理想。

報導還表示,除了 Galaxy S20 銷售不理想導致三星晶圓代工市占下滑,更重要的是三星晶片彙整電晶體數量的技術不如台積電,因此無法獲得客戶青睞。雖然三星早於台積電在 7 奈米製程量產就導入極紫外光刻設備(EUV),晶片製造製程微縮技術稍為領先台積電,但晶片彙整電晶體數量的技術卻不如台積電。以 7 奈米製程來說,據半導體性能評估網站《Tech Centurion》資料顯示,三星每平方公釐晶片只能容納 9,530 萬個電晶體,台積電採用 EUV 技術的 7 奈米加強版製程卻可達 1.158 億個電晶體。即便以沒有導入 EUV 技術的 10 奈米製程比較,台積電每平方公釐電晶體數仍可達 6,030 萬個,高於三星的 5,180 萬個。

目前處理器龍頭英特爾的 10 奈米製程,每平方公釐電晶體數量就達 1.008 億個,優於台積電與三星。只是英特爾製程微縮技術無法趕上台積電與三星,近期甚至延後 7 奈米製程推出時間,使英特爾失去競爭優勢。

此外,市場傳出三星希望以價格優勢與台積電競爭,進一步提升市占率,目前看來也無法達成。據市場研究公司《The Information Network》資料顯示,台積電 2019 年每片晶圓銷售金額為 3,338 美元,高於三星的 2,490 美元,也高於聯電 1,620 美元、格羅方德 1,680 美元,以及中芯國際 1,560 美元,顯示台積電不但市占率過半,利潤也高過三星,使三星利潤與技術都落後台積電的情況下,市場競爭輸得很徹底。

(首圖來源:三星)