華為 5G 基地台晶片庫存量充足,將不受美國制裁令影響

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 27 日 7:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體《TheElec》的報導,雖然面對美國新一波禁售令的制裁,但是中國華為方面仍有足夠使用於 5G 基地台的晶片庫存量。這使得美國的制裁僅限於華為用於智慧型手機上的晶片,對基地台相關業務的衝擊有限。

報導引用知情人士的消息指出,自 2019 年以來,華為已經針對 5G 基地台業務向外界下了足夠的晶片庫存量。而且,這些用於 5G 基地台的晶片與用於智慧型手機的晶片相較,用於 5G 基地台的晶片的生命週期更長。因此,目前是南韓電信公司 LG Uplus 的 4G 和 5G 基地台主要供應商的華為,目前在南韓的相關業務不會受到影響。

日前,美國商務部針對華為及其 70 個分支機構進行新一波的禁售令制裁,規定需要美國政府許可,才能取得採用美國設備或技術生產的半導體產品。而這項制裁令阻止了晶圓代工龍頭台積電生產由華為子公司-海思半導體所設計的智慧型手機晶片,而台積電也將自 2020 年 9 月 15 日起停止生產,並供貨海思所設計的晶片。

對此,華為高層之前在相關公開場合也證實了這一消息,表示因為台積電將自 9 月中開始不再協助生產搭配在新款 Mate 40 系列旗艦型智慧型手機上的麒麟 9000 處理器,這使得麒麟 9000 處理器將成為華為海思末代麒麟系列處理器。

而雖然華為海思自研的麒麟系列智慧型手機晶片,受到美國制裁令的衝擊將斷供,但是,在 5G 基地台所使用的晶片部分卻仍舊維持正常狀態。2019 年 1 月,華為宣布了用於 5G 基地台的天罡晶片。這款可以支援 3.5GHz 和 2.6GHz 頻段的 5G 基地台晶片,採用台積電的 7 奈米製程所打造。也因為天罡晶片在 2019 年宣布之前就已經開始委託台積電生產。所以,在面臨美國制裁前,華為就已經有至少一年半以上的時間來儲備天罡晶片,這使得該產品的庫存量充足,相關產品的量產也不受到影響。

報導進一步指出,相較於智慧型手機上所使用晶片,5G 基地台使用的晶片因為在戶外的環境下,使得晶片本身更加重視可靠性與穩定性,這使得這些晶片的生命週期長。通常僅需要進行相關軟體的更新就可以持續的使用,這也使得華為在這部分的業務短時間內不會受到影響。

(首圖來源:Flickr/Dion Hinchcliffe CC BY 2.0)