歐菲光遭蘋果剔除 iPad 供應商,訂單回歸台廠 GIS 及 TPK

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 01 日 11:40 | 分類 Apple , iPad , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


上個月,美國商務部工業和安全局(BIS)才發表聲明表示,因為侵犯新疆少數民族人權,宣布將 11 家中國廠商納入實體清單,其中包含觸控面板及超音波螢幕下指紋辨識 (FoD) 模組大廠歐菲光。而根據中國媒體最新報導,在受到美國政府制裁後的歐菲光,如今更被蘋果踢出 iPad 的觸控面板供應鏈名單,訂單將由台系廠商 GIS-KY 及 TPK-KY 所全數吃下。而受到利多消息的激勵,GIS-KY 在 1日在台股股價一度大漲超過8%,而 TPK-KY 則是一口氣拉上漲停板價位。

根據中國媒體報導,因為受到美國政府制裁的關係,中國觸控面板廠歐菲光遭到蘋果剔除 iPad 供應鏈名單。而原本蘋果 iPad 觸控面板都是由歐菲光、台系廠商 GIS-KY、TPK-KY 等 3 家廠商一同供應,而且 3 家供貨比重相差不多。所以,在歐菲光遭到蘋果剔除 iPad 供應鏈名單之後,則 iPad 觸控面板將由 GIS-KY、TPK-KY 所全數吃下。

報導表示,對於目前市場上的消息,歐菲光方面並沒有進一步的否認,僅表示目前正在核實公司被蘋果剔除供應鏈名單的相關資訊。不過,此消息已經對歐菲光的股價造成重擊,1 日歐菲光在中國股市開盤隨即跳空跌停,一路躺平沒有打開。

根據公開資料顯示,歐菲光主要營業項目以光學影像和微電子業務為主,旗下擁有影像模組、光學鏡頭、微電子和觸控產品等,應用於智慧型手機、平板電腦、智慧汽車等消費電子產品領域。就此次消息所牽涉的觸控產品來說,根據 2020 年上半年的財報,歐菲光的觸控產品收入較 2019 年同期下滑 44.3%,來到 26.77 億人民幣。因此,歐菲光如果真的被蘋果剔除在 iPad 的供應名單之外,再失去 iPad 觸控的訂單,預計將對觸控產品的獲利能力再進一步受到打擊。

(首圖來源:歐菲光)