台積電培育先進製程人才,攜手 6 所大學開設台積半導體學程

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 01 日 16:15 | 分類 晶圓 , 晶片 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電在 5 奈米、3 奈米甚至 2 奈米製程未來陸續開展,並準備進一步進入量產,人才培育也成為重要關鍵。有鑑於每年需求數千位工程師新血加入,台積電自 2020 年 9 月開始,擴大與國內 6 所大學開設「台積半導體學程」,積極培養先進製程所需人才,滿足未來台積電發展先進製程的需求。

台積電指出,為了人才培育,產學合作會是重要關鍵。自 2019 年開始,台積電就和清華大學進行「台積半導體學程」合作計畫,透過與學校合作,為學生量身打造具實作過程的先進製程課程,進一步培訓工程人才。2020 年,台積電將計畫擴大施行,從原本清華大學擴展到台灣大學、交通大學、成功大學、台北科技大學、台灣科技大學 6 所學校,使更多學生受惠。

台積電強調,「台積半導體學程」課程,主要都是由公司內各領域專家與學校教授共同規劃,包括「元件/整合學程」、「製程/模組學程」與「設備工程學程」3 大領域,涵蓋 20~40 門科目課程。另外,為了因應先進製程的發展需求,還導入先進製程使用的極紫外光(EUV)微影技術,並由台積電設備工程相關主管親自上課,降低學用落差。整體來說,預估受惠學生可達 2,000 人次。

除了在校學習,「台積半導體學程」也進一步開設學用合一內容,提供學生進入台積電實習或畢業後面試進入台積電工作的機會。針對學習態度表現優異的學生,未來更提供進入台積電工作後較非學程學生更優渥的薪資,鼓勵擁有扎實專業知識與實務訓練的學生,畢業後加入半導體產業工作。

(首圖來源:科技新報)