顯卡市場需求續強,帶動第 4 季 Graphics DRAM 價格易漲難跌

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 03 日 14:20 | 分類 GPU , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


根據全球市場研究機構集邦科技 TrendForce 調查顯示,COVID-19 疫情持續在全球蔓延,居家工作、上課成了全新的生活型態的情況下,因為禁止出國所帶來的家庭觀光預算轉移至居家娛樂性用品的花費,整體衍生出的宅經濟需求,其不僅帶動 NB 拉貨動能爆發,2020 年全年出貨量還有機會來到雙位數正成長,這也帶動顯卡同步受惠,使得不僅在 2020 年第 2 季的出貨淡季不淡,預計下半年的需求也將維持暢旺。

報告中指出,除了大環境的改變之外,2020 年顯卡的重頭戲在於 NVIDIA 與 AMD 將於第 3、4 季接連發表全新的顯卡 Ampere 以及 BIG NAVI。因為具有 7 奈米製程的高效能與省電的特性,使得板卡廠無不期待新顯卡所帶來新一波的「換卡」熱潮。尤其,在目前居家時間遠長於以往的非常時期,使得需求更是強烈。目前板卡廠已拿到 NVIDIA 新產品的公板,正在積極做驗證與測試當中。若驗證時程與發表進度皆如期,下半年的顯卡展望仍是十分正向。而其中搭載的 Graphics DRAM 容量也較前一代增加,「數量」與「容量」同步看增的情況下,將有機會帶動 Graphics DRAM 價格提早較其他 DRAM 產品止跌,充分展現其所屬 「淺碟市場」 價格波動大且快的產品特性。

報告進一步指出,從 Graphics DRAM 市場的供給面來觀察,如 TrendForce 先前強調,三大原廠 2020 年加速將 GDDR5 產能轉往 GDDR6。以 2020 年的位元生產比重來看,GDDR6 將拉升至 6 成以上,正式超越 GDDR5 成為產出大宗。然而,從需求面來看,由於近兩季銷售占比較高的 NVIDIA 舊顯卡 Turing系列仍採用 GDDR5,因此在供需一消一長的帶動下,GDDR5 在近期反而呈現供貨相當吃緊的情況。以現貨價格來看,GDDR5 8Gb 已有達到 5.1~5.3 美元的成交價,相比第 3 季合約價約為 4.5 美元附近的情況,有超過 10% 的溢價價差。在 NVIDIA Ampere 新顯卡放量以前的過度期,GDDR5 恐將持續呈現緊缺狀態,其第 4 季合約價將率先眾產品反轉向上的可能性大。

至於,已逐漸取代 GDDR5 成為主流的 GDDR6,有著顯卡與新遊戲機 (Xbox Series X 以及PS5) 的雙重加持,需求也同樣備受期待。只不過在供給方面,由於原廠的產能也逐漸轉換至 GDDR6,因此相比 GDDR5 的供貨吃緊市況顯得較為舒緩。以現貨價格來看,目前 GDDR6 8Gb 的成交價也在大約 5.3 美元上下,與第 3 季的合約價幾乎已無價差。因此,預計第 4 季合約價將相對有所支撐,不至於再看見逼近雙位數的跌幅。此外,隨著新顯卡的高中低階產品將陸續發表上市,在全都採用 GDDR6 的情況下,預期 GDDR6 將走過當前的產品轉換期,需求持續看旺。

值得一提的是,Graphics DRAM 在整體 DRAM 領域中屬相對利基型的淺碟市場,因此需求的強弱對其價格的波動性影響劇烈,因而產生異於其他產品別的價格走勢。然而,TrendForce 強調,因其位元消耗量僅占總體 DRAM 市場的 6%,且該產品並無法像 Commodity DRAM 如 Server、PC、Consumer 前段製程之間做動態調配,所以其價格變化並不足以代表整個產業的趨勢,或是具有領先指標的意義。此外,未來整體 DRAM 的價格漲跌仍取決於主流 Server DRAM 的採購動能何時回溫,在 Data center 與 Enterprise server 業者尚未重啟新一輪補貨動作前,DRAM 價格壓力依然存在。

(首圖來源:NVIDIA 提供)

關鍵字: , , , , ,