英特爾發表 10 奈米製程第 11 代 Tiger Lake 處理器,內建 Xe 架構繪圖晶片性能翻倍

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 03 日 3:00 | 分類 GPU , IC 設計 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


處理器龍頭英特爾 (intel) 正式台北時間 9 月 3 日的清晨發表眾人期待已久,代號為「Tiger Lake」的第 11 代 Core-i 處理器。由於該新款處理器整合了英特爾先前自行研發的 intel Iris Xe Graphics 繪圖晶片,再加上支援 Thunderbolt 4 的介面,以及有 Wi-Fi 6 無線網路功能,使其在性能與電池續航力方面都有大幅的提升。英特爾表示,第 11 代 Core-i 處理器將是搭載在輕薄筆電上的最佳處理器,能夠為 Windows 和 ChromeOS 系統的筆記型電腦帶來真實場景下的卓越體驗。而包括宏碁、華碩、戴爾、惠普、聯想、LG、微星、雷蛇、三星等廠商預計將推出 150 餘款搭載第 11 代 Core-i 處理器的筆記型電腦。

英特爾本次總計推出了 9 款新的第 11 代 Core-i 處理器,分別為 U 系列和 Y系 列的處理器。其最大單核運算時脈速度可達 4.8 GHz,而最大多核最高則可達 4.3 GHz。而其還具備了效能強大的 intel Iris Xe Graphics 繪圖晶片,具有 96 個 EU 執行單元和 16MB 的 L3 快取記憶體,最大圖形時脈速度為 1.35GHz。

之前,英特爾在其「架構日」中有說,與當前的第 10 代代號「Ice Lake」的處理器相同,第 11 代的 Core-i 處理器仍是以英特爾自身的 10 奈米製程所打造。不過,因為有新的「SuperFin」技術加持,使第 11 代 Core-i 處理器升級到 Willow Core 架構的情況下,英特爾強調,將提供較前一代產品提供更低的功耗,且提供更快運算速度。

英特爾進一步表示,第 11 代 Core-i 處理器,在日常的辦公型態中,運算速度將可較上一代產品提高 20% 的運算效率,使得系統的執行效能也提高 20%。另外,在執行影音作業的情況下,設備電池的續航時間也將較前一代產品延長一個小時以上,而進行遊戲或直播影音的工作時,其速度更可較前一代產品提升至 2 倍以上 。

至於,在最受關注的 intel Iris Xe Graphics 繪圖晶片上,過去英特爾對新的 Xe 架構繪圖晶片投注了大量研發心力,使得其除了將提供較前一代產品高出兩倍的繪圖性能之外,英特爾還表示,這將帶來更多的好處非常多,而不僅僅是競爭對手增加原始內核數量的情況而已。而且強調,搭載英特爾 intel Iris Xe Graphics 繪圖晶片的產品在當前同級市場中,效能還將優於 90% 額外搭配獨立顯卡的產品,

英特爾在發表會上還展示了一個實際操作比較的影片,其中,在 Adobe Premier Pro 中進行影音處理和匯出工作時,搭載英特爾第 11 代 Core-i 處理器的電腦,在 HEVC 編碼影音時,就比搭載 AMD R7 4800U 處理器的電腦快 200%。至於,使用 Photoshop 為老照片著色,並使用 Gigapixel AI 將照片由 30 萬像素提升到 500 萬像素之際,搭載英特爾處理器的系統也比 AMD 的快 100% 以上。

另外,在遊戲測試中,AMD R7 4800U 可達到 35 幀/秒,NVIDIA 的 MX 350 則是 30 幀/秒左右,而英特爾第 11 代 Core-i 處理器的 Xe 繪圖晶片則有 57 幀/秒的性能,技壓群雄,而且還新增了對 8K HDR 螢幕的支援,以及一次最多可使用 4 個 4K HDR 螢幕的的選項。加上,內置的 AI 引擎也有改進,這使得在過去如視訊通話時背景模糊的情況,如今也可以獲得進一步得改進。

而在本次的發表會中,英特爾除了發表新的第 11 代 Core-i 處理器之外,還同時推出其 Project Athena 認證標準的新版本,稱為「intel Evo」。英特爾指出,未來「intel Evo」將有更高的認證要求,包括保證在螢幕於 1080p 解析度運作狀態下,筆電一次充電可提供超過 9 個小時的實際使用時間性能,在充電 30 分鐘可使用 4 個小時的快充性能,以及不到一秒鐘的喚醒功能等。而這樣的高標準要求,英特爾是希望給予消費者只要看到有 intel Evo 的認證,就能期待是高性能的筆電。預計,2020 年底之前將會有 20 多款通過 intel Evo 認證的產品問世。

(首圖來源:英特爾提供)