中芯國際若受制裁聯電最受惠,但 2021 年半導體設備成長面臨挑戰

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 07 日 17:20 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


針對外媒報導指出,美國政府正考慮對中國本土最大晶圓代工廠中芯國際進行禁售令制裁一事,美系外資在最新研究報告中表示,預期受惠於中芯國際受到美國政府制裁,因而造成轉單的效應,聯電及上海華虹將會是最大的受惠者。不過,也因為制裁的關係,將會衝擊到中芯國際的資本支出,這可能使得 2021 年全球的半導體設備成長面臨挑戰。

報告中指出,一旦美國真的對中芯國際進行禁售令的制裁,不論其內容的規定如何,都將對中芯國際造成衝擊。而在此情況下,中芯國際原本的客戶不可避免的將進行多方面投單以降低相關風險。而在此轉單效應下,聯電與上海華虹將會成為其中最大的受益者,其中聯電在 28 奈米、40 奈米和 55 奈米等製程上的訂單數量可望增加,而台積電、世界先進以及南韓三星相較於聯電與上海華虹的受惠程度將會比較小。

而在此利多因素的帶動下,該外資在報告中也調升聯電的投資評等為「買入」,目標價為每股新台幣 24.8 元,上海華虹則重申「買入」的投資評等,目標價為每股 53 港元。至於,中芯國際方面則是調降投資頻等為「賣出」,目標價則由原本的每股 21 港元下修至每股 15 港元。

雖然對包括聯電、台積電、世界先進等晶圓代工廠有轉單的利多效益,該外資也提醒,如果美國對中芯國際的禁售令制裁成真,則有可能使得 2021 年的半導體設備成長面臨挑戰。報告中進一步指出,2020 年中芯國際預估相關的資本支出將達到 40 億美元,而且,在中國政府積極支援下,預估 2021 年的資本支出還會持續成長。在此情況下,一旦受到美國禁售令的制裁,勢必對美國相關大型半導體攝配及材料供應商,包括應材、科磊以及科林研發等公司造成衝擊,預計也將會使得 2021 年的半導體設備成長面臨挑戰。

(首圖來源:中芯國際)