全球股票基金狂愛軟體股,曝險程度居各類股之冠

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 08 日 9:50 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


疫情創造出龐大的遠距工作和遠距教學需求,帶旺軟體股。全球股票基金大力買進此一類股,讓軟體股成了股票基金曝險最多的類股。

金融時報 7 日報導,Copley Fund Research 數據顯示,股票基金對軟體業的曝險,從今年初的 5.1% 升至 6.43%。Copley 檢視 405 家全球股票基金的數據,發現各基金的資產配置,以軟體業居首,製藥業和銀行股的權重則分別降至 6%、4.1%。這 405 家基金的資產管理規模合計達 8,000 億美元。

疫情讓軟體巨擘微軟旗下的 Teams 視訊會議軟體的需求激增,施羅德(Schroders)和景順(Invesco)均加碼敲進微軟。其他軟體商也備受關愛,雲端軟體商 Salesforce 獲得 Loomis Sayles 和 PineBridge 的注資、會計軟體商 Intuit 取得了 GAM 和 Brown Advisory 的支持。

成長型基金尤其看好軟體股,理由是軟體業者採用訂閱制,資本要求低。Copley 數據顯示,激進的成長型基金對軟體股的資產配置達空前水位,比指標權重高出 4.6%。相反地,價值型基金憂慮科技股估值過高,持續減碼科技股。價值股指的是股價相對於基本面遭到低估的個股。成長股或動能股則採取追高殺低策略。

CNBC 報導,上週美國科技股經歷了 5 個多月來最慘烈的賣壓,7 日美股適逢勞工節休市。7 日美股期指的隔夜交易打破頹勢,道瓊期指大漲 250 點、標普 500 期指上揚 0.5%、那斯達克 100 期指也攀升 0.2%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash