Sony 九州 CIS 工廠因颱風停工,恐造成搶貨使供應更吃緊

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 08 日 11:10 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


據日本媒體報導,第 10 號颱風「海神」直撲日本九州,使多家工廠暫時停工,包括目前市場圖像感測器(CIS)市占龍頭 Sony 的 3 座分別位於長崎、熊本及鹿兒島的工廠。在目前市場 CIS 供不應求的情況下,停工可能使缺貨情況雪上加霜。

報導指出,2019 年因智慧手機、汽車電子、監控系統等多領域對攝影鏡頭相關產品需求暴增,導致攝影鏡頭核心零組件缺貨與漲價。其中 CIS 漲勢最大,到了 2020 年,即便受武漢肺炎疫情影響,全球智慧手機產業都出現不小走跌,各大調研機構也普遍預計 2020 年手機出貨量將較 2019 年下降約 10%。不過全球 CIS 市場似乎沒有因智慧手機銷量下滑有影響,全球 CIS 需求成長趨勢仍然強勁。

根據市場調查及研究機構 Counterpoint Research 資料顯示,用於智慧手機的 CIS,過去十年銷量成長 8 倍,2019 年達 45 億顆之多。Counterpoint Research 資料指出,儘管武漢肺炎疫情影響降低智慧手機出貨,但多鏡頭攝影系統和 3D 感測趨勢帶動,智慧手機 CIS 在 2020 年出貨量仍保持強勁。

市場需求強烈,供不應求仍持續。主因是近來因產能不足缺貨,如今仍舊存在,因美中貿易戰影響,多數晶圓廠產能優先提供大客戶,小客戶訂單被砍後,相關晶片開始缺貨。據部分鏡頭模組廠指出,許多晶圓代工及封測廠都沒有多餘產能可提供 CIS 廠商生產,導致 CIS 產能相當吃緊。

除了有限產能,加上其他產品跟 CIS 搶產能。尤其受疫情影響,世界各地在家上班、線上教育需求增多,市場對平板、筆電相關產品需求也在 2020 年出現倍數成長,這情況造成驅動 IC 供貨缺口,另外電源管理 IC 也供應吃緊,專為 CIS、驅動 IC、電源管理 IC 生產的 8 吋晶圓廠產能供不應求,加上 8 吋廠設備較難以取得,擴廠不容易,為當前 CIS 供應不足的主因之一。

雖然因颱風暫停生產的時間不長,如果沒受颱風損害,生產線很快就能恢復正常。即便如此,以目前 Sony 在 CIS 市場逼近五成市占率,停工不但使供不應求供貨更緊張,還突顯上游產能不足的問題。即便市場傳出 Sony 釋單給台積電代工、力晶集團轉投資合肥晶合也介入 CIS 代工領域,但仍無法完全紓解供貨吃緊,如今又加上颱風停工,市場預計可能帶動搶貨潮,使 CIS 缺貨狀況更嚴重。

(首圖來源:Sony)