中芯恐遭制裁衝擊半導體供應鏈,大摩看好聯電轉單效應

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 14 日 10:32 | 分類 晶圓 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


中芯傳出恐將遭美國政府列入實體清單後,掀起了半導體產業訂單重組的現象。根據外資摩根士丹利證券最新報告指出,儘管中芯是否遭制裁的結果尚未明確,但中芯卻已有部分客戶開始計劃將訂單轉至其他晶圓代工廠。其中,聯電與中芯客戶重疊度最高,摩根士丹利證券預估,聯電將可望受惠於轉單效應,因此將聯電的評等調升至加碼,目標價 28.5 元。

根據摩根士丹利證券的報告指出,中芯客戶為分散訂單風險,已開始尋求其他晶圓代工廠的供應。其中,部分二線指紋辨識晶片廠已與聯電接洽,摩根士丹利證券指出,上述的代工服務需要 1-2 季的認證,預估最快轉單的時間可望落在 2021 年第一季。此外,在標準品的部分,轉單的時間可能在第四季就會發生。

對聯電而言,由於聯電和中芯在客戶群的重疊度高,除了在 8 吋指紋辨識晶片的部分以外,摩根士丹利證券指出,聯電和中芯在包含 Wi-Fi、藍牙晶片等無線連網晶圓代工領域同樣高度競爭。除此之外,聯電近期則可望受惠於三星智慧型手機市占的增加,摩根士丹利證券因而將聯電評等由中立調升至加碼,目標價由 22.8 元調升至 28.5 元。

摩根士丹利證券除了調升聯電評等外,也在考量 8 吋晶圓代工產能吃緊下,調升世界先進評等至中立。另外,摩根士丹利證券維持台積電的加碼評等與目標價,而華虹半導體近期股價已大幅修正,加上需求持續強勁帶動產能吃緊,摩根士丹利證券也維持其加碼評等。

(首圖來源:聯電)