股價猛漲六成!這兩大「銅板價族群」躋身台股人氣區,但基本面跟上了嗎?

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 21 日 7:30 | 分類 交通運輸 , 財經 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


近期台股許多沉寂已久的族群紛紛爆量大漲,又以面板與貨櫃最具人氣。專家表示,面板產業復甦較為明確,有機會延續到明年;至於貨櫃因整體結構並未改變,在目前的旺季過後,榮景不易延續。

8 月以來的台股,可說是低價股的天下,其中又以面板與貨櫃航運股的走勢最為驚人,在籌碼安定、法人追捧的情況下,相關個股頻頻爆量大漲,至今都有超過六成以上的漲幅。技術面、籌碼面皆優,但基本面跟上了嗎?

華南永昌投顧董事長儲祥生指出,面板與貨櫃航運有個共同特色,就是「報價漲跌決定獲利多寡」,這與多數原物料股屬性相同,所以評價這兩類股,除了看 EPS(每股稅後純益),更要以 P/B(股價淨值比)為依據。

先看面板。近幾年來中國面板廠大舉開出產能,使得面板價格直直落。到了今年初,原本市場預期東京奧運將帶動電視面板需求,但疫情打亂了所有的布局。

面板〉有望夯到明年  友達、群創盯 P/B 操作

不過,今年第一季三星宣示將轉往新一代 AMOLED 面板生產,並逐步退出 TFT-LCD,給了台灣廠商切入的機會。到了 5 月以後,隨著各國陸續解封及美國政府發放補助,主要電視品牌廠趁勢降價刺激買氣,帶動電視面板需求提升,電視面板價格也從 6 月起由跌轉漲。

台廠「雙虎」友達與群創,由於剛好填補三星的產能,成為本波漲價的受惠者,雙虎從去年第四季的谷底逐漸回穩,今年前兩季的 EPS 雖然仍是負值,但虧損已逐季縮小。

至於第三季,雙虎都表示,營運谷底已過,消費市場逐漸回溫,營運將優於第二季。外資也認為,雙虎營運逐季改善的態勢不變,下半年單季 EPS 有機會轉正,且明年全年 EPS 應可回到正值。

儲祥生認為,這波面板景氣的確有復甦跡象,且可望延續到明年,而友達、群創也是投資首選,不過短線漲幅已大,不適合再追價,等拉回量縮再布局。若從 P/B 來看,友達過往每次波段漲勢,大致落在 0.5 至 0.8 之間,今年 3 月時一度跌到 0.33,目前則不到 0.7,中長線來看還算安全,未來若超過 0.8 甚至到 1,反而可能是長線的賣點。

至於面板族群中的上游零組件,則由於今年整體需求提升有限,對零組件廠獲利幫助不大。而中小面板主要是看手機的需求,今年 5G 手機出貨量從第四季才開始拉升,要到明年才會看出受益程度,因此儲祥生認為,這就是最近法人只猛買面板股、對零組件與中小面板興趣缺缺的原因。

貨櫃〉受惠運價逼新高  長榮、陽明當心一波到頂

另一個漲勢更兇猛的是航運價格,也更讓市場意外。由於全球貨櫃近年來一直是供過於求,連帶運價也沉寂很久,國內主要貨櫃業者長榮與陽明,近幾年大多在損益邊緣掙扎。

今年的疫情對貨櫃業者更是雪上加霜,儲祥生表示,2 月起海運需求急凍,全球海運業者乾脆自動「減航縮艙」,縮減幅度創下史上新高。但從 5 月全球陸續解封後,市場需求突然急速湧出,船舶、貨櫃調度速度跟不上,出現缺櫃窘境。進入第三季後,由於擔心疫情在秋冬擴大,全球各大通路商都想趕在美國感恩節前囤足貨源,對航運的需求更是一發不可收拾,運價也一路狂漲。

(作者:唐祖貽;全文未完,完整內容請見《今周刊》;首圖來源:shutterstock)