雖不確定因素持續影響至 2021 年,但 SEMI 預估半導體市場仍成長可期

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 22 日 17:00 | 分類 IC 設計 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


對於即將在 23 日開始一連三天開展的「SEMICON TAIWAN 2020 國際半導體展」,雖然各界都對此抱著相當期待的心態,希望能藉此能在當前全球嚴峻的武漢肺炎疫情中,繼續拉抬整體半導體產業的發展。不過,SEMI 國際半導體協會仍在此發出報告表示,雖半導體產業成長可期,但不確定因素可能延續至 2021 年。另外,整體半導體設備市場將能前景好轉。最後,先進製程的發展經持續帶動半導體材料市場的成長。

SEMI 指出,2020 年迄今,由於疫情的緣故,除了線上服務、資料中心、個人電腦等應用,大部分終端市場皆受到負面的影響。儘管 SEMI 預計市場需求將在未來幾季逐步改善,但疫情的復發將可能拖累復甦的動能,同時也加速了全球許多企業和服務的數位轉型。

另外,美中在貿易以及科技領域的紛爭,將對半導體供應鏈產生相當大的不確定性。美國出貨的限制並將加快中國廠商本土化的步伐,而科技民族主義(techno-nationalism)的興起也將加速供應鏈的重新分配,不僅限於終端產品的組裝,更將擴及到上游半導體以及零組件的製造。

SEMI 還表示,整體而言,2020 年迄今雲端與伺服器的需求是帶動半導體市場成長的主要因素,相關的需求將可望延續至後疫情時代。至於 PC 需求較原先預期更佳,筆記型電腦的穩健需求預估將持續到 2021 年。而智慧型手機與汽車需求則受疫情影響,上半年呈現疲軟,但隨著下半年新手機的陸續發表以及汽車產能的恢復,將可望帶動相關半導體的銷售。

而近期,記憶體市場方面,雖然在伺服器記憶體相關採購減緩的情況下,造成短期庫存增加與價格下降,使得下半年的價格走勢預期都將呈現下滑的趨勢。然而,值得關注的指標是行動裝置市場的復甦,以及雲端與伺服器需求的延續。另外,受惠於邏輯以及晶圓代工在先進製程的投資,2020 年晶圓廠設備出貨仍呈強勁,SEMI 已上修 2020 年的全球半導體設備出貨預估至 650 億美元。展望 2021 年,在記憶體支出的復甦,以及中國市場的支撐下,可望帶來進步的增長並創下 700 億美元的新高。

至於,在半導體材料市場上,SEMI 進一步指出,2018 年以來,晶圓廠及封裝設備的先進製程需求與出貨成長,帶動了整體材料市場突破 500 億美元。只是,2020 年整體市場趨於平穩,預期晶圓廠材料將減少 1%,而封裝材料則成長 1%。而 2021 年預期可望達到最高 6% 的成長,創下逾 560 億美元的新高。在此其中,台灣市場更以 125 億美元的市場規模持續稱霸其他區域。

綜合來說,資料中心和 5G 仍是帶動產業需求的主要關鍵,而筆記型電腦與伺服器需求也預期將維持強勁至 2021 年。雖然,2020 年各國在 5G 的導入進度上預估皆會有所延宕,但中長期的展望依舊可期。另外,政府祭出的振興措施將有助於景氣復甦。在貿易紛爭不再擴大的前提下,SEMI 預估 2021年半導體晶片銷售、設備及材料市場皆會有所成長。

(首圖來源:科技新報)