外資為聯電股價抱屈,看好結構性改變買進機會、目標價喊上 40 元

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 23 日 9:37 | 分類 晶圓 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


中芯恐遭美國制裁的消息,讓包括高通與中國 IC 設計在內的公司等都傳出積極與包含聯電在內晶圓代工廠洽談的消息。外資野村證券在最新的報告中指出,儘管中芯的消息讓投資人目光再度聚焦聯電,但預估中芯被制裁的機率並不高。然而,就算少了中芯客戶轉單題材,野村證券認為聯電股價仍然遭到嚴重低估,目前看好聯電喊買的原因不在是景氣循環,而是看好結構性改變為股價帶來的機會,野村證券一舉將目標價由 28 元調升至 40 元。

野村證券指出,聯電的股價已經突破了過去十年 10-18 元的區間,相較台股指數 7 月上漲 12%,聯電股價 7 月上漲了 47%。不過,投資人因為聯電過去十年表現黯淡的執行力加上聯電和美光的官司案,對投資聯電仍抱持懷疑態度。對此,野村證券認為,聯電與美光的官司案可能將造成的罰金並非向外界說的這麼嚴重,預估官司案的風險對聯電而言將是可控的。

而儘管目前中芯恐遭制裁導致客戶轉單的訊息傳得滿天飛,聯電也因此獲得投資人關注,野村證券卻認為中芯被制裁的機會其實不高。原因就在於,高通大多數的電源管理 IC 都在中芯投單,若美國制裁中芯,高通將是首當其衝的受害者。

不過,就算沒有轉單的題材,野村證券仍舊相當看好聯電的股價表現。野村證券認為,聯電 8 吋產能與 TDDI 採用製程價格提升帶動的獲利表現,將在明年第一季開始反映在財報上,野村證券也一舉將聯電 2020-2022 年的 EPS 調高 4-9%。

野村證券認為,聯電 2020-2022 年的狀況與世界先進 2012-2014 年的狀況相近,當時世界先進受惠於產品組合的改善還有折舊大幅下降,帶動股價上漲幅度高達近 400%。而這一次聯電除了有 8 吋晶圓代工價格上揚的題材外,也同樣有折舊下降的題材,野村證券因而看好聯電結構性改變的買進機會,將聯電目標價喊上 20 年來的新高──40元。

(首圖來源:聯電)

關鍵字: ,