聯詠受華為禁令衝擊已過,外資重新給予買進評等

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 23 日 11:50 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


亞系外資針對 IC 設計大廠聯詠發出最新研究報告指出,在股價已經反映美國對中國華為制裁禁令的負面衝擊,加上調漲產品價格,而且相關成本大多維持不變的情況下,有利於聯詠在接下來第 4 季及 2021 年的整體營運表現。因此,給予聯詠「買進」的投資評等,目標價來到每股新台幣 297 元。

該外資在報告一開頭就指出,之前對於聯詠調降投資評等,原因在於受到美國對中國華為制裁令的影響,對聯詠的營收表現產生負面衝擊。然而,近期面板的漲價趨勢帶動了整體包括大尺寸面板驅動 IC(LDDIC)、觸控面板驅動 IC(TDDI)的需求,使得聯詠也進一步成功調漲了產品價格,這使得聯詠對於華為禁令所帶來的衝擊已經進一步減少。

另外,除了外在的市場影響因素之外,也有聯詠本身在成本方面的考量,其中在占有驅動 IC 成本 30%~40% 的封測價格方面,當前除了前端測試的價格略由提升之外,整體價格大致上都維持平穩的情況,再加上目前相關需求提升,使得產能吃緊的情況下,也有助於聯詠相關產品的毛利率進一步發展。

報告還進一步指出,因為聯詠在市場上有其經濟規模的優勢,這將使得聯詠較其他競爭對手更容易在當前產能吃緊的情況下搶下產能,如此以進一步穩固其產業地位,而且,預期三星外包的數量會持續提升,這使得 2021 年驅動 IC 利潤預估將能成長 17%。因此,在聯詠 2020 年的每股 EPS 也預計將自 2019 年的新台幣 13.03 元大幅成長 34%、來到每股 17.48 元,接下來包括 2021 及 2022 年更預計分別增加至每股 19.79 元與 20.94 元,在此情況下,看好未來聯詠的營運展望。

(首圖來源:科技新報攝)