歐洲疫情再起,各國採針對性措施避免經濟崩盤

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 24 日 16:03 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲疫情再度升溫,許多國家被迫採取新一輪鎖定措施,經濟學家擔憂,服務業經不起二次衝擊,歐洲整體經濟很可能再次探底。

根據歐洲疾病預防和控制中心統計,截至 9 22 日,歐洲已確認感染 290 萬例,最嚴重的是西班牙和法國,目前每天的病例已超過 1 萬。世界衛生組織上週警告,歐洲正在發生「非常嚴重的局勢」,部分原因可能是由於公共衛生和社會措施的放鬆,除了政府放鬆限制,人們也放棄警惕。

歐元區是共享單一貨幣地區,由於採取嚴格的封鎖措施以遏制病毒傳播,今年第二季歐元區經濟衰退 11.8%,經濟學家預測今年下半年會反彈,但現在正在質疑這些預測,原因是許多政府宣布新的鎖定限制,或者放慢重新開放的時間。

英國科學顧問曾表示,到 10 月中旬每天可能有 5 萬例新感染病例。英國政府宣布酒吧和餐廳需要提早關閉,呼籲人們應盡可能在家工作。新措施將再次影響服務業,導致未來幾個月的商業活動放緩。義大利已經關閉與法國的邊境,現在要求旅行者進行 COVID-19 篩檢。在法國巴黎大區和其他城市的酒吧也被要求提早關門,疫情爆發最嚴重的馬賽地區則被勒令所有餐館和酒吧都將關閉。

ING 經濟學家預計未來幾週歐洲會有更多地區封鎖,認為歐元區第四季可能再度衰退。IHS Markit 也預測歐洲第四季經濟可能再次落底。本周公布的數據顯示,9 月歐元區復甦停滯,衡量製造業和服務業的歐元區快速採購經理人指數綜合指數為 50.1,僅略微進入擴張區域,該區的經濟活動處於 3 個月低位。

本週一歐洲股市就進入 3 個月來最糟糕的拋售模式。週一歐洲股市收盤大幅下跌,這是因為有關銀行交易和冠狀病毒感染上升的指控打壓全球市場的情緒。但週三受美 Nike 財報樂觀預期及歐元區製造業數據好於預期的影響,Adidas 股價上漲,幫助歐洲股市稍微回檔。泛歐 STOXX 600 指數上漲 1.3%,德國 DAX 指數,倫敦富時 100 指數和法國 CAC 40 指數上漲 1.6~2.0%。

但是這次歐洲國家對 COVID-19 的反應與年初的方式不同,為了對經濟打擊太大,他們採取針對性的措施,限制僅針對熱點地區,例如某些社區、夜總會或私人聚會,盡量讓大部分經濟體保持營業。美國投資銀行 Raymond James 歐洲策略師 Chris Bailey 就說,現在全球政府應對疫情再起的趨勢是從大規模封鎖,轉變成針對性的鎖定措施,這對製造業是有利的,歐洲經濟應該會從中受益。

(首圖來源:Flickr/Paolo Gamba CC BY 2.0)