中國面板業掀整併風,京東方擬砸 121 億人民幣收購中電熊貓兩座廠房

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 24 日 12:19 | 分類 公司治理 , 財經 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


中國面板業開啟整併潮。京東方昨日公告,計劃以不低於 55.91 億人民幣收購南京中電熊貓 8.5 代廠(G8.5)80.8% 的股權,同時擬斥資不低於 65.26 億人民幣,收購成都中電熊貓 8.6 代廠(G8.6)51% 的股權,共計斥資約 121 億人民幣(約新台幣 527.31 億元)。若收購成功,這將是中國國內液晶面板產業史上最大的購併案,不過雙方目前尚未簽訂最終收購協議,且仍有待股東大會批准,因此交易仍有著不確定性。

京東方於公告中表示,收購中電熊貓兩座廠房是為了落實公司戰略。南京 G8.5 和成都 G8.6 產線技術成熟,配置齊全,製程穩定,具有發展潛力及一定收購價值;在分析當前產業局勢後,認為收購南京 G8.5 和成都 G8.6 部分股權必將會對京東方營運產生重大影響,有助於鞏固行業領先地位。

京東方強調,收購南京 G8.5 和成都 G8.6 部分股權,符合京東方成為半導體顯示領域全球領導者的發展目標,能夠充分發揮公司市場、技術、營運等全方位能力和經驗,化行業低谷為發展機遇,完善公司技術儲備,提升生產製造能力,豐富產品組合,強化客戶合作,拓展高階市場。

此次收購包括南京 G8.5 公司 80.8% 股權,對應評估值為 55 億人民幣,掛牌價為 55.9 億人民幣;以及成都 G8.6 公司 51% 的股權,對應評估值為 65.26 億人民幣。交易完成後,京東方將成為南京 G8.5 公司和成都 G8.6 公司的實際控制人,日常營運均由公司負責。

然而,不過,南京 G8.5 和成都 G8.6 早已處在連續虧損的狀態。公告提到 G8.5 在 2019 年底和截至今年 6 月底的淨資產,分別為 69.17 億人民幣和 59.22 億人民幣;同期淨虧損分別為 95 億人民幣與 9.97 億人民幣。

面對虧損風險,京東方則說明,在整合過渡期內,公司存在一定業績和資金壓力。對此,公司營運團隊將強化精益管理,提升營運效率,改善經營業績,保障公司日常經營周轉、技術改造投資和銀行還款資金需要。此外,公司還將聯合交易對手方與各合作金融機構持續溝通,爭取金融機構對該專案的支持。

(首圖來源:京東方

關鍵字: , , ,