三大利多因素,外資力挺聯發科目標價 720 元

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 24 日 9:40 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


日前受到知名分析師郭明錤質疑,毛利率因競爭對手產品的價格調降而造成衝擊的 IC 設計大廠聯發科,現在受到美系外資的力挺,表示在新產品送樣給蘋果,入門級產品良率高,讓產品出貨量大以維持毛利率的情況下,加上預期中國市場 5G 滲透率持續提升,因此仍舊重申聯發科「買進」投資評等,目標價每股新台幣 720 元。

該外資的最新研究報告指出,目前聯發科已經把 slim modem 薄型數據機送樣給蘋果,第一個瞄準的目標產品將是 2022 年 iPad,且 2023 年 iPhone 也可能採用。假設 2.25 億支 iPhone 100% 採用 slim modem、5,300 萬台 iPad 15% 採用,出貨價格以每顆 25 美元計算,代表整個蘋果 slim modem 市場將達 58 億美元,目前這部分還沒有具體營收數字,但未來值得期待。

之前受郭明錤質疑的 5G SoC 毛利率部分,外資報告表示,聯發科競爭對手高通的入門級 5G SoC 砍價至 17~18 美元,外界雖評估將影響聯發科毛利,但假設聯發科將入門及 5G SoC 價格砍到 16 美元,由於效能要求較低,晶片面積也較小,每片晶圓可做更多晶片的情況下,良率可達較高的 85%,因此降低成本,這使聯發科入門及 5G SoC 仍可維持約 35% 毛利率。

報告中進一步表示,相較聯發科 4G SoC 平均價格僅 9 美元,目前即使最低階的 5G SoC 出貨價格都是 2 倍左右,從 4G 到 5G,每支手機的單位金額及獲利等貢獻度仍有大幅成長空間,所以在高通及聯發科成本結構不會有太大差別,因此預期高通毛利率在 40% 多接近 50%,聯發科毛利率也會有 43%~44% 的表現。

最後,提到近期市場對於 5G 基地台因疫情關係,使得建置趨緩,因此影響 5G 滲透率的疑慮的問題,報告中則是指出,因為手機品牌及消費者仍持續向 5G 邁進,預期 2019~2022 年中國 5G 滲透率將各達 3%、37%、81%、99%。另外,筆電應用方面,5G 薄型數據機最快 2021 下半年就會在英特爾及 AMD 平台筆電看到,加上先前聯發科發表的 Chromebook 處理器與宏碁還有其他筆電品牌合作也有成長空間。總結來說,預期聯發科接下來第 3、4 季營收將季成長 33% 與 1%,預估 2020 年及 2021 年每股 EPS 將分別來到每股 22.3 元及 33.7 元,因此重申「買進」投資評等,目標價來到每股新台幣 720 元。

(首圖來源:科技新報攝)