立訊積極切入 iPhone 供應鏈,外資估 2022 年前對和碩影響不大

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 25 日 9:56 | 分類 iPhone , 中國觀察 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


立訊積極切入 iPhone 供應鏈,市場認為對台灣組裝廠威脅漸增。對此,美系外資摩根士丹利(大摩)認為,立訊要到 2022 年才可能切入 iPhone 代工,立訊搶單影響在 2022 年以前不會太顯著;而和碩短期有新 iPhone 及新遊戲機出貨帶動營收動能,IoT 及寬頻產品也將帶來新貢獻。

大摩調查發現,和碩為 5.4 吋及新款低價 6.1 吋 iPhone 的組裝廠,外界預期新一代的 iPhone 將會在 10 月發表。而從過去的經驗來看,中低價的 iPhone 賣得非常好,同時又因疫情影響,消費者的購買傾向開始轉向中低價產品,有望帶動和碩營運。至於立訊,則還是需要時間驗證,預估到 2H21 新機可能都來不及切入供應鍊。

另外,在遊戲組裝方面,大摩預期和碩是 Xbox 組裝的唯一供應商,而 PS5 組裝則是鴻海與和碩各半。預估和碩 9 月營收仍會破千億,達 1,230 億元,第三季營收則是為 3,320 億元。

而由於 iPhone 12 遞延出貨,因此也有望帶動和碩第四季營運,大摩預計和碩 4Q20 營收相對較佳,將達 4,620億元。和碩日前公告 8 月營收為 1,056.13 億元,年增 7.32%,月增也有 1.6%,值得注意的是,和碩已經連續 6 個月單月營收均在千億元以上。

(首圖來源:和碩)