台積電 5 奈米單片晶圓成本曝光,較 7 奈米近翻倍成長

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 28 日 17:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


目前蘋果的 A14 處理器是市場上唯一已公布的 5 奈米製程所生產的處理器,藉由台積電的 5 奈米製程來打造,在晶片中塞入了驚人的 118 億個電晶體,提供強大的運作效能以及優秀的功耗狀態。只是,當前要生產一片 5 奈米製程的處理器並不便宜,除了 IC 設計公司本身的設計費用之外,還有的就是台積電的代工生產費用。

根據美國 CSET 計算,以台積電 5 奈米製程所製造生產的 12 吋晶圓成本約為 1.6988 萬美元,其價格遠高於之前 7 奈米製程每片 12 吋晶圓的 9,346 美元成本。只是,因為 5 奈米製程未來在良率進一步提升,產量繼續擴大之後,使得換算到單顆晶片的代工價,其實只有 238 美元,比起 7 奈米製程的單顆晶片的代工價 233 美元,實際上只貴了 5 美元。

至於,台積電 5 奈米製程單片晶圓成本較高的原因,除了因為是新產品外,另一個重要原因是需要特殊的處理,5 奈米製程的晶圓生產重度仰賴極紫外光 (EUV) 曝光技術,每台 EUV 要價 1.2 億歐元,而且每一片 5 奈米製程的 12 吋晶圓需要 14 層以上 EUV 光罩,使得昂貴的設備使用墊高了生產成本。

根據供應鏈消息人士表示,前期由於台積電 5 奈米製程良率還有改善的空間,這使得成本相對無法有效下降。而隨著 5 奈米產能的逐漸提升,接下來這個情況會有所改善。不過,台積電的代工價格下降原則上跟終端廠商商產品的價格漲跌沒有太大關係。以蘋果為例,即便 A14 處理器的代工費未來將會下降,但這樣的原因也不會使得蘋果在前期對搭載該處理器相關設備調降售價,所以期待代工價下降而帶動終端產品調價的消費者可要失望了。

根據先前的媒體報導,台積電 5 奈米製程的訂單動能強勁,使得台積電目前正加快擴產腳步。其中,不僅南科 18 廠第三期廠房新產能將於 2020 第 4 季到位,2021 年第 2 季也優先於南科 18 廠第四期廠房再擴增產能,屆時 5 奈米總月產能將由目前 6 萬片,正式超過 10 萬片大關,增幅逾七成。因此,鑒於目前台積電目前生產蘋果 A14 處理器的的產能來說,預計新款 iPhone 上市後,仍舊很長一段時間可能仍不夠賣,所以要進一步降價的可能性將非常之小。

(首圖來源:台積電)