美國進一步制裁中芯國際,中國半導體製造發展將再受重擊

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 28 日 11:15 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


針對美國即將針對中國境內最大半導體晶圓代工廠中芯國際進行禁售令制裁一事,國內法人指出,一但制裁案正式上路,對中國半導體產業在製造上面的發展預計將再一次的受到衝擊之外,受衝擊最大的廠商將是之前已經受到制裁的華為,原因在於中芯國際為華為其下海思相關先進製程的研發夥伴。因此,在中芯國際也受到制裁之後,華為的情勢更加嚴峻。

國內法人指出,一旦針對中芯國際的制裁正式上路,從客戶結構來看,首先中芯國際主要為高通、博通生產 PMIC 和低階手機 AP/SoC、RF IC,後續可能轉單台系代工廠。其次,中國大型設計廠潛在商轉單可能性,包括匯頂科技轉向台積電、韓國東部;高科韋爾半導體轉向台積電、華立微電子、力積電;兆易創新轉向華立微、長鑫存儲等。再來,對於美國半導體設備廠的影響,目前中芯占 LRCX、KLAC、AMAT 等美國半導體廠的營收均低於 5%,使得短期對營運衝擊不大,但是後續機台的維護和耗材的更換若無法順利進行,將影響中芯現有機台的生產良率。最後,從製程別來看,中芯國際主要營收來自 0.15/0.18 微米、65 奈米製程,預期潛在受惠者為中國華虹、台系的聯電及世界先進等。

除了對客戶的影響之外,中芯國際的制裁案另一個重要的關鍵,在於此事件將讓中國在半導體自製難度上更提升一檻,同時後續是否將其他中國晶圓製造廠商,包括記憶體場長江存儲、華立微電子等也被加入實體清單上則仍須關注。不過市場目前預期,美國政府不會全面封殺中國半導體,此次將中芯國際列入實體清單僅是阻礙「中國製造」。隨著 AMD/Intel 的核准出貨將使中國公司得以繼續使用「美國晶片」,這使美國晶片業者得以維持市場地位為是重要目的;另一方面,列入實體清單後競爭格局改變,將影響台灣晶圓代工廠評價,其包括台積電、聯電、世界先進、力積電等都有望受惠。

而雖然目前中芯國際尚未針對此訊息有正式公告,但因華為事件,市場預測可能發生機率高,並有相關後續準備動作。先前,中芯國際曾公告公司產品均為民用及商用產品,不含軍用產品。但若制裁的消息確認,後續供貨仍需由美國認定並取得許可。至於,中芯國際目前來自中國本土客戶營收占比 66%,其中最大客戶為華為,占總營收比重 20%,未來受影響疑慮最大,其餘中國本土客戶多為消費性應用,相對疑慮較低。國外客戶部分,北美客戶占比 22%,最大為高通及博通,主要出貨產品為 PMIC、RF 及中低階手機相關 IC,若因出貨管制而轉單,也將產生一定影響。

最後,若禁令成真,客戶轉單對中芯國際短期利用率將產生一定影響。法人認為對中芯國際最不利是重要客戶華為海思未來發展受限,除因華為海思占中芯營收比重高,難以找到替代訂單外,華為海思是中芯發展先進製程最重要的夥伴之一,未來將使中芯製程推進進度推延,競爭力下降,不利長期發展。

(首圖來源:中芯國際)