紫光集團證實高啟全退休,其負責 DRAM 業務交阪本幸雄接棒

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 01 日 19:40 | 分類 中國觀察 , 公司治理 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


針對高啟全正式自 9 月 30 日於中國紫光集團退休一事,根據中國媒體向紫光集團求證的結果,已經證實確有此事,而原本由高啟全負責的 DRAM 業務,未來也將交由前爾必達 (Elpida) 社長兼執行長,現任紫光集團高級副總裁兼日本分公司執行長的阪本幸雄來負責。

根據中國媒體報導,針對高啟全日前自紫光集團退休一事,紫光集團方面證實確有其事,主要是 5 年合約到期。至於,為何雙方沒能繼續合作,紫光集團方面指出,這是高啟全自己做的決定。另一方面,高啟全在向台灣媒體透露退休一事表示,隨著 5 年合約期滿決定不再續約,選擇離開紫光集團。而之後的動向,高啟全則是低調不願透露。

高啟全 2015 年自南亞科退休後加入紫光集團,擔任紫光全球執行副總裁,是當時台灣加入中國半導體產業界最高層級的主管,震撼半導體業界。2016 年紫光集團其下長江存儲成立後,高啟全隨即擔任長江存儲的執行董事及代行董事長。2019 年 6 月底,紫光集團宣布組建 DRAM 事業群,委任高啟全為該事業群執行長。

2020 年 6 月,國內緯創集團旗下的雲端資料中心設備供應商緯穎在進行新一屆董事會成員改選之際,高啟全就被列入 9 名董事會成員候選人名單之一,當時市場就傳出高啟全有退休的打算,如今證實消息不假。而在高啟全正式退休之後,其原本負責紫光集團 DRAM 業務也將交由阪本幸雄負責。阪本幸雄在 DRAM 領域具有 30 餘年的業界經驗,曾擔任日本德州儀器副社長、神戶制鋼電子資訊科半導體部門總監理、聯日半導體社長兼代表董事,及爾必達存儲社長、代表董事兼執行長。

(首圖來源:紫光集團)