川普確診利空,台股節後開盤繃緊神經

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 04 日 15:33 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統川普確診武漢肺炎,美股 2 日那斯達克指數挫逾 2%,市場密切關注台股 5 日開盤表現,分析師普遍認為,川普確診對股市短線一定有影響,但中長期來看,不致於太過悲觀。

美國總統川普 1 日在推特上宣布與妻子梅蘭妮亞(Melania Trump雙雙確診武漢肺炎COVID-192019 冠狀病毒疾病),美股期貨應聲重挫,亞洲股市收盤也大多跟跌,加上新出爐就業數據疲弱,美股 2 日震盪收黑。

道瓊工業指數終場下跌 134.09 點,或 0.48%,收在 27,682.81 點;標準普爾 500 指數下跌 32.38 點,或 0.96%,收在 3,348.42 點;以科技股為主的那斯達克指數下挫 251.491 點,或 2.22%,收在 11,075.016 點。

受到長假效應影響,台股 9 30 日交投相對清淡,不過,在重要權值股發揮撐盤作用及提振市場信心下,帶領電子股向上,盤中指數一度上漲逾百點,終場上漲 47.88 點,收在 12,515.61 點,成交量 1,366.42 億元,週線翻紅,但月線連兩黑。

歷經中秋長假後,市場密切關注台股在週一開盤表現,恐受川普確診、美股科技股重挫等利空因素波及,國安基金是否可能進場?國安基金執行秘書阮清華表示,目前還不清楚詳細情況,且國內這幾天因為中秋假期沒有開市,5 日將會密切關注。

新光投信董事長劉坤錫表示,川普確診對股市短線一定有影響,不過美國武漢肺炎確診死亡率低於 3%,加上美國所有醫療機構都會為川普提供最好的治療,應很快就可恢復健康,但川普確診會讓不確定因素增加,台股短線應在 12,000 13,000 點間震盪。

宏遠投顧副總經理陳冠升仍認為,川普感染武漢肺炎短線會影響美股走勢,但選前股市大跌將不利總統連任,況且美股 9 月已下跌過一段,推論川普儘管染疫,但為了拚連任應會大力做多,估 10 月美股應該會有行情。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,美國大選前帶來的不確定性,雖然會對盤勢帶來影響,但中長期來看,台股零利率有利資金行情,台股的優勢之一是殖利率跟獲利成長,只要美國聯準會未來兩年不升息,資金面依舊正面看待。

在二次疫情方面,廖哲宏表示,疫情走到現在,疫苗開發同時,各國在防疫上也開始慢慢走向與疫情共存,上半年封城激烈手段已不復見,真正影響總經的是封城,而非疫情本身。簡言之,第二波疫情風險有限;另外在疫情蔓延下,人對於資訊跟網路的需求反而增加,對台灣科技產業有利。

展望後市,廖哲宏表示,零利率的政策仍有利資金面對於股市的正面影響,儘管疫情跟中美貿易不確定,但台灣科技產業持續交出不錯的獲利成績,未來在各類新應用的持續驅動下,預期將持續驅動台灣科技產業成長,投資應聚焦中長期成長趨勢。

(作者:江明晏;首圖來源:shutterstock)