南亞科 9 月營收重回 50 億元大關,前 9 個月營收年成長 19.74%

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 05 日 18:10 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體大廠南亞科 5 日公布 2020 年 9 月份營收,金額為新台幣 55.47 億元,較 8 月份增加 13.89%,較 2019 年同期則是增加 10.9%。累計,2020 年前 9 個月營收為 462.32 億元,較 2019 年同期增加 19.74%。

根據之前法說會上的說明,南亞科預期第 3 季在遠距辦公、虛擬教學及電子商務使雲端資料中心伺服器對 DRAM 的需求持穩,而 PC、SSD 及網通設備等市場對 DRAM 需求動能延續,智慧型手機及消費性電子對 DRAM 可望回溫。不過,仍需觀察武漢肺炎疫情、總體經濟、美中貿易爭端等變數。長期而言,公司看好人工智慧、5G、雲端運算、邊緣運算、自駕車及物聯網等應用將持續帶動 DRAM 產業長期發展。

另外,南亞科也表示,2020 年上半年在手機部分的表現很糟糕,下半年預計將會較上半年好。不過,下半年手機品牌廠積極衝刺銷售量,追趕全年的業績目標的情況下,累計全年的銷售能不能維持 2019 年的情況,目前還很難說。但可以確定的是,其他的消費性電子產品包括電視的需求下半年的需求也會提升。至於,伺服器方面,企業伺服器方面有所成長,而廣告型企業的伺服器,例如 Google 或 Facebook 等企業的需求就會比較疲弱。而車用電子方面則是預估全年都不會好。

對於接下來的表現,外資也表示,在經歷上半年消費性電子領域需求相對遲滯後,南亞科客戶的庫存水位已在第 3 季持續改善,但伺服器 DRAM 的需求則相對疲軟。另外,由於南亞科來自消費性領域的營收占比較高,來自伺服器的營收則相對有限下,預估南亞科下半年的位元出貨量成長將可望優於整體產業表現。

(首圖來源:科技新報攝)