陳立白:2021 年受惠 5G 商機爆發,記憶體將不會供過於求

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 08 日 16:20 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


在目前各研究單位對記憶體市場看法都趨於保守的情況下,記憶體模組廠威剛董事長陳立白則是指出,2021 年將會是 5G 的爆發年,其中不僅在終端設備,還包括 5G 基地台以及相關 5 大應用的推升加持下,加上當前記憶體大廠在擴產上的態度較為保守,這將使得 2021 年記憶體市場不會有供過於求的問題,整體市況將較 2020 年樂觀。

陳立白指出,近期在 DRAM 的合約價方面,預期 2020 年第 4 季將小跌 6%~7%,而到了 2021 年第 1 季則是維持平穩到小跌的情況。至於,在 NAND Flash 方面,預期跌價的情況會比 DRAM 來的情況嚴重些,在第 4 季合約價預估將下跌 12%~16%,2021 年第 1 季才有望止跌,第 2 季逐步回穩,下半年開始有機會供需平衡的狀態。

陳立白強調,記憶體市場 2021 年將會較 2020 年要好的原因,主要在 5G 商機的爆發,而且這方面不僅是終端設備,更重要的是 5G 基地台的建置需要用到更多的記憶體。另外,在筆電的需求方面,有專家預估 2021 年武漢疫情可能會持續的情況下,對於在家工作與遠端教學的需求還為維持。這方面也還將刺激到資料中心的需求。因為包括網路及電競的市場需求,必須增加採購,這也都會使得記憶體的需求量增加,只是,目前資料中心客戶在等待合理的價位出手購買,商機沒有立即顯現。

另外,2020 年上半年車市受疫情的衝擊而表現不佳,但下半年開始已逐步回溫。預估 2021 年在電動出需求的帶動下,車用市場不管是傳統汽車或電動車都會增加對記憶體的需求。因此,總體來說,2021 年在 5G 基地台、5G 終端應用、車電、人工智慧、物聯網等 5 大需求推升下,將使得記憶體用量大增,不會有當前供過於求的情況。而且,在各大記憶體廠目前仍舊處於虧損的狀態下,對資本支出也相對保守,使得市場的供應量不會大幅增加。即便到了下半年,在記憶體廠發現市場需求大於供給而必須擴產時,屆時也來不及擴產而跟上市場的腳步。

至於,對於目前市況對威剛第 4 季業績的影響,陳立白則表示,第 4 季營運應該會大於或等於第 3 季。其中,10 月因長假效應而工作天數減少,單月營收可能會略低於 9 月,之後的 11 月及 12 月目前看來應該也還不錯。而談到近期大家所關心的中國半導體被美國政府盯上一事,陳立白也表示,目前威剛與中國長鑫存儲合作的計畫仍持續中,不過威剛只少量向長鑫購買記憶體,原因在於維持關係與了解對方的技術進展,而且全部都在中國市場進行銷售,因此目前並沒有收到來自美系廠商的相關關切狀況。

(首圖來源:科技新報攝)