鴻海申請租稅減免遭拒,威州芒特普萊森特鎮、拉辛郡公開聲援

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 13 日 10:52 | 分類 財經 , 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海向美國威斯康辛州設廠提出設廠租稅減免申請,傳出遭威州政府拒絕,理由是未兌現 3 年前提出投資 100 億美元設廠的承諾,對此,鴻海尚未正式發出聲明,不過威州芒特普萊森特(Mount Pleasant)的代表和拉辛郡經濟發展公司(RCEDC)已先聲援鴻海,指出鴻海至今在該地區已投入 5 億美元,並陸續興建 4 棟建築物,總面積為 145 萬平方英尺。

根據彭博社報導,鴻海向威斯康辛州政府申請補貼遭到拒絕,原因是未達 3 年前承諾的 100 億美元設廠計畫。依照威斯康辛州旗下的威州經濟發展公司(WEDC)致信鴻海的內容指出,鴻海並未按照原先合約投資承諾金額、生產大尺寸電視面板,同時人力也沒有達到符合領取 2019 年補貼的最低門檻。

鴻海於 2017 年 7 月與美國總統川普一起宣布在威斯康辛州建廠的計畫,當時承諾在 2019 年底會投資 33 億美元,並為威州帶來 1.3 萬個就業機會、創造 2,080 個全職工作職位,同時也藉此以換取數十億美元的政府補貼;而川普當時還稱,未來這座由鴻海建造的工廠會是世界第八大奇蹟。

然而,威州經濟發展公司在審查之後,駁回了鴻海第一筆的補貼申請。原因是認為鴻海雇用的員工數少於最低要求的 520 名雇員,未達到符合領取 2019 年補貼的最低門檻;且也只投資約 3 億美元,同時未按照原先合約生產大尺寸電視面板等。威州政府並指出,鴻海的計畫變化太大,需要提出新的合約才能申請補貼。

對此,華爾街日報則報導,鴻海認為已在威州實現了雇用 520 名員工以上的標準,並已在威州投資 7.5 億美元,其中對富士康製造業園區的投資也超過 5,000 萬美元,但卻未從威州獲得任何稅收抵免感到失望。

而在威州政府駁回了鴻海的補貼申請後,威州芒特普萊森特(Mount Pleasant)代表和拉辛郡經濟發展公司也隨即發表聯合聲明聲援鴻海,指出鴻海目前已在該地區已經投入了 5 億美元,並陸續完成興建了 4 棟建築物,總面積達到 145 萬平方英尺。

聲明中提到,鴻海一直與威州市政府緊密合作,以確保這項投資與相關發展對於該地區帶來正面的影響,因此對於威州政府不支持鴻海興建 6 代廠及相關巨額投資感到失望。鴻海將會持續履行合約,且鴻海目前已經是芒特普萊森特最大納稅人,2019 年底鴻海稅額為 840 萬美元,預計今年會繳更多稅。

(首圖來源:科技新報)